Расчет ингредиентов указан на две емкости по 350 мл. Подготовьте указанные продукты.
Инжир промойте в воде, срежьте с ягод хвостики.
Нарежьте их на три-четыре части прямо в казан, ковш или кастрюлю с антипригарным дном.
Всыпьте сахарный песок, влейте воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, убавьте нагрев и тушите около 25 минут до мягкости.
Когда вся нарезка станет мягкой - можно добавлять желфикс. Заменять желфикс желатином нельзя, так как лакомство может забродить при хранении. Единственный вариант - хранить его в холодильнике, если хотите использовать желатин. Но лучше всего заменять агар-агаром.
Всыпьте желфикс, перемешайте и томите около 2-3 минут, перемешивая.
Отпюрируйте горячую массу погружным блендером около 1-2 минут, стараясь не перебить мелкие косточки. Поместите емкость на плиту и прогрейте около 2 минут. В это время ошпарьте банки и крышки кипятком.
Выложите джем из инжира в банки и плотно закрутите их крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Храните остывшую заготовку в кладовой, погребе, гараже. Не забудьте оставить немного лакомства на пробу.