Подготовьте все ингредиенты.
Теплую воду смешайте с дрожжами и половиной сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Затем смешайте опару с молоком и оставшимся сахаром. Добавьте черный краситель.
Муку смешайте с солью, влейте жидкость в центр. Замесите тесто. Оставьте его на 10 минут.
После этого хорошо вымесите тесто. Постепенно замешивайте туда масло. Примерно на это должно уйти 10 минут. Затем накройте тесто пленкой и оставьте подниматься на 1 час.
Разделите тесто на 4 части, сформируйте булочки. Смажьте их водой и посыпьте кунжутом. Накройте булочки и оставьте на 15-20 минут. Выпекайте булочки 15-20 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Соевое мясо замочите в горячей воде на 20-30 минут. Затем промойте в холодной воде и тщательно отожмите.
Обжарьте нарезанный кубиками красный лук.
Измельчите жареный лук, чеснок и соевое мясо в мясорубке. Добавьте соль, перец, муку и специи.
Сформируйте котлеты. Обжарьте их на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны.
Соберите бургер. Нижнюю часть булочки смажьте майонезом, затем положите соленый огурчик и котлету.
Сверху положите кружочек помидора и салатный лист. Смажьте вторую часть булочки кетчупом и накройте бургер.
Черный бургер готов, приятного аппетита!