Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир советую брать пожирнее, тогда и пирог получится более вкусным.
Смешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, манку, ванильный сахар и соду. Перемешайте.
Добавьте кефир, перемешайте до однородности массы.
Влейте подсолнечное масло, тщательно замесите ложкой. Сначала масло будет четко отделяться от теста, но уже через минуту все превратится в однородную консистенцию, а тесто станет гладким и нежным. Именно из такого теста получится идеальная вегетарианская шарлотка.
Яблоки, не очищая от кожуры, порежьте на кубики и выложите на дно формы для запекания. Я использую силиконовую форму, но даже если у вас обычная металлическая форма, ее все равно смазывать не нужно, тесто ни в коем случае не пристанет, поскольку в нем содержится подсолнечное масло.
Сверху вылейте тесто, разровняйте его по всей поверхности.
Запекайте пирог в духовке до золотистой корочки и сухой спички (примерно 35-40 минут). Приятного чаепития!