Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления варенья из сосновых шишек с медом.
Шишки переберите, удалите жесткие хвостики, иголочки и промойте в теплой воде. Выложите шишки в кастрюлю и залейте одним литром холодной воды, оставьте на одни сутки в прохладном месте.
Воду с шишек слейте, добавьте чистую воду и доведите до кипения на среднем огне. Варите сосновые шишки в течение 30 минут, снимая пену.
Добавьте к шишкам мед, перемешайте и убавьте огонь до минимального. Прогрейте мед в течение 2-3 минут, но не кипятите, снимите варенье с огня.
Банки и крышки тщательно вымойте с пищевой содой, сполосните и стерилизуйте любым удобным способом. Железные крышки прокипятите на среднем огне в течение 5 минут. Пластмассовые крышки обварите кипятком.
Разлейте варенье по банкам и закатайте, переверните вверх дном до остывания.