Измельчите печенье в блендере в мелкую крошку.
Растопите сливочное масло, добавьте к печенью, вымешайте.
Подготовьте кондитерское кольцо диаметром 20 см. следующим образом. Установите на горизонтальную поверхность, например, на разделочную доску, оберните снаружи плотно пищевой пленкой, желательно проложить вдоль бортика ацетатную ленту.
Выложите на дно подготовленной формы смесь крошки и сливочного масла, утрамбуйте, поставьте в морозильную камеру.
В сотейник влейте воду, выложите черную смородину, сахар, доведите до кипения, проварите несколько минут до размягчения ягод.
Замочите желатин в соответствии с указаниями на упаковке.
Процедите смородиновый сироп, перетрите ягоды, жмых не выбрасывайте, его можно добавить, например, к йогурту.
Растворите желатин в сиропе из черной смородины.
Нагрейте до растворения желатина. Если желатин плохо разошелся, можно процедить через сито, охладите.
Взбейте миксером маскарпоне с ванильным сахаром и с половиной сахарной пудры.
Взбейте сливки в пышную пену с остатками сахарной пудры.
Соедините вместе взбитый маскарпоне, взбитые сливки, влейте желатиновую смесь в черносмородиновом сиропе.
Аккуратно перемешайте всё вместе до однородности.
Вмешайте аккуратно свежие ягоды в сливочно-сырную массу.
Влейте полученную массу в форму, уберите в холодильник для стабилизации примерно на 2 часа.
Приготовьте фруктовое желе в соответствии с указаниями на упаковке, слегка охладите.
Влейте 2/3 слегка остывшего желе на торт, выложите сверху свежие ягоды, уберите в холодильник минут на 15.
Вылейте оставшееся желе, еще раз уберите в холодильник до полного застывания.
Достаньте торт из формы, уберите ацетатную ленту, украсьте сверху свежими ягодами.
Торт с ягодами готов! Приятного чаепития!