Перед началом приготовления подготовьте необходимые ингредиенты. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить её кислородом.
Соедините в чаше яичные белки с сахаром.
Взбейте белки с сахаром в пышную пену.
Вмешайте растопленное сливочное масло, щепотку соли и ванилин. Тут взбивать уже не надо, чтобы осталась пышность от белков. Просто вмешиваем венчиком вручную.
Постепенно вмешайте муку с содой.
Яблоки нарежьте крупными дольками.
Форму для запекания застелите листом пергамента и немного смажьте его растительным маслом. Вылейте половину теста.
Разложите нарезанные яблоки.
Сверху залейте оставшимся тестом. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовая шарлотка немного увеличится в размере и станет золотистого цвета. Извлеките её из духовки и немного остудите.
Готовую шарлотку с яблоками нарежьте на кусочки и подавайте к столу.