Подготовьте все ингредиенты.
Залейте калину водой, доведите до кипения и проварите 5 минут. После дайте настояться еще 10 минут.
Отделите около 50 мл. отвара, в котором варилась ягода и залейте ей ржаной солод. Перемешайте. Уберите в теплое место на полчаса или больше. Я настаивала около 1 часа.
Оставшийся отвар с калиной пробейте блендером, а затем процедите через сито от косточек и шкурок.
Соедините заваренный солод, калиновое пюре и ржаную муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Добавьте подсластить по вкусу.
Уберите в теплое место минимум на 1 час, а лучше больше. Периодически открывайте духовку и перемешивайте. Кулага должна за это время загустеть. Чем дольше готовить, тем гуще она будет. Консистенцию вы можете выбрать от кисельной до густого крема.
Я томила кулагу около 7 часов, затем полностью остудила и она получилась достаточно густой. Перед подачей блюдо можно украсить ягодами и измельченными орешками. Кулага готова, приятного вам аппетита!