Кулага
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кулага — традиционное древнерусское блюдо. Оно готовится на основе ржаной муки, солода и калины. Кулага томится несколько часов в тепле, получается что-то вроде ферментированного густого киселя.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кулагу. Кулагу нужно томить в теплом месте при температуре не выше 60 градусов. Для этого можно использовать, например, мультиварку в режиме «подогрев» или «йогурт». Я готовила в духовке на низкой температуре, в глиняном горшочке с крышкой. Вместо калины можно использовать другую ягоду, например, чернику или малину.Состав / Ингредиенты:
- Солод ржаной 1 ст. ложка
- Мука ржаная 2 ст. ложки
- Калина 1/2 стакана (замороженная)
- Мед 2 ст. ложки
- Сахар По вкусу (или мед)
- Вода 200 мл
Количество порций
1
Калорийность
106 ккал
Калорийность
1 г
Белки
0 г
Жиры
22 г
Углеводы
Как приготовить "Кулага"
Отделите около 50 мл. отвара, в котором варилась ягода и залейте ей ржаной солод. Перемешайте. Уберите в теплое место на полчаса или больше. Я настаивала около 1 часа.
Соедините заваренный солод, калиновое пюре и ржаную муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Добавьте подсластить по вкусу.
Уберите в теплое место минимум на 1 час, а лучше больше. Периодически открывайте духовку и перемешивайте. Кулага должна за это время загустеть. Чем дольше готовить, тем гуще она будет. Консистенцию вы можете выбрать от кисельной до густого крема.
Оценить рецепт Кулага
5.0
9
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Десерты - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ
Рецепты с фотографиями пошагового приготовления - простое решение для кулинарных проб и экспериментов.
рецепты цезарь с курицей
рецепты цезарь с курицей