Кекс "Шахматный"



Приготовил :  
08.01.2020
Время приготовления: 8 ч. 20 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кекс "Шахматный" в советское время был очень распространенным кондитерским изделием. Его продавали практически во всех кулинариях и киосках. Теперь его не встретишь в продаже, но можно приготовить!

Описание приготовления:

Стоит отметить, что для приготовления кекса понадобится время. Спешка здесь неуместна. Поэтому, если вы хотите порадовать своих родных и близких отменной выпечкой, то запаситесь терпением. Следуйте рецептуре и кекс вас приятно удивит!

Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Кексы

Состав / Ингредиенты:

  • Сливочное масло 360 Грамм (или спред)
  • Яйца 2 Штуки
  • Мука 600 Грамм
  • Какао 1,5 Ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста 2 Чайных ложки
  • Сахар 360 Грамм
  • Повидло 450 Грамм (кисло-сладкое)
Количество порций 6

Калорийность

391 ккал

Калорийность

5 г

Белки

17 г

Жиры

56 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Кекс "Шахматный""

Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу натрите на терке 180 грамм холодного масла, добавьте 180 грамм сахара. Перетрите руками.
Добавьте одно яйцо, 300 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
Замесите мягкое тесто.
На рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,7-1 см. Включите духовку на 180 градусов.
Противень застелите пергаментом, переложите тесто и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Пока корж выпекается, замесите тесто с какао. В чаше смешайте 180 грамм сахара и 180 грамм холодного сливочного масла. Добавьте 250 грамм муки, 1 яйцо, какао.
Замесите тесто.
На рабочей поверхности раскатайте из теста пласт толщиной 0,7-1 см.
Переложите на противень застеленный пергаментом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Готовый пласт из белого теста.
Теплый корж смажьте повидлом (200 грамм).
Готовый темный корж снимите с противня.
Соедините оба коржа между собой.
Сверху поставьте гнёт и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
По истечении времени, обрежьте острым ножом неровные края заготовки из коржей. Обрезки сохраните.
Возьмите линейку и нарежьте полосы одинаковой длины и ширины.
На широкой доске или блюде начните собирать кекс. Для этого возьмите одну полосу заготовки и смажьте повидлом.
Переверните полоску на бок, чтобы смазанная часть повидлом оказалась внутри. Возьмите еще одну полосу и смажьте повидлом, чередуя цвета. Ширину кекса регулируйте из количества полученных полос. В моем случае, ширина получилась из трех полосок.
Соединив полоски, смажьте верх повидлом.
Далее возьмите полоску, смажьте боковую сторону повидлом и выложите на полученный слой. Но так, чтобы черная полоса была на белой.
Соедините оставшиеся полосы по предыдущему принципу, чередуя и соединяя черное с белым.
Полученный кекс смажьте обильно повидлом.
Крошку измельчите в блендере и обсыпьте кекс, прижимая ее. Оставьте выпечку при комнатной температуре на 5-6 часов.
По истечении времени, нарежьте порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кекс "Шахматный"
4.9, всего 16
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Кекс "Шахматный""
Видео рецепт Кекс "Шахматный"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Зоя Шунина 09.01.2020 08:56 

Замечательный кекс!!

 

 — 

 — 

captcha
 
Sigma002 АВТОР 28.01.2020 14:14 

Благодарю!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика