Зельц из свиной головы
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Зельц по сути тот же холодец, только намного плотнее обычного и с меньшим количеством желе. Скорее, это прессованное рубленное мясо свиной головы. Сытное и вкусное блюдо закусочного стола.
Описание приготовления:
Неплохо варить для зельца свиную голову целиком, вместе с языком, который также можно измельчить и добавить при формовке. Но и из небольшого количества получается вкусный зельц. Удобно использовать мультиварку для варки зельца.Состав / Ингредиенты:
- Голова свиная 3 Килограмма
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Зелень 1/2 Пучка
- Чеснок 4-6 Зубчиков
- Черный перец По вкусу (горошком и молотый)
- Лавровый лист По вкусу
Количество порций
5
Как приготовить "Зельц из свиной головы"
Продукты для зельца самые простые.
Куски свиной головы очень хорошо промойте и почистите шкурку острым ножом от остатков щетины и приставшей крови. Если голова целиком, особое внимание следует уделить ушам и удалить глаза. Затем уложите куски в просторную миску и залейте холодной водой на 5-6 часов. За это время воду следует сменить 2-3 раза.
В достаточно большую кастрюлю уложите куски головы и залейте свежей водой. Доведите до кипения и проварите минут 5. Затем слейте воду, промойте куски и снова залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите при минимальных признаках кипения 3-4 часа. Через полчаса положите одну луковицу целиком. Еще через час добавьте вторую луковицу и морковь крупными кусками. Если есть, добавьте зелень – подойдут остатки стеблей. Посолите чуть круче, чем для еды, добавьте черный перец горошком , придавив его ножом. Варите до тех пор, пока мясо не начнет свободно сползать с костей.
Остудите кастрюлю с содержимым до теплого состояния и выньте куски головы. Очень тщательно и аккуратно переберите куски, отделяя мясо от костей. Единственная сложность в приготовлении зельца – это выбрать все мелкие косточки, остающиеся при разрубке головы.
Измельчите мясо и шкурку острым ножом. Размер кусочков на ваше усмотрение, но лучше помельче. Выложите мясо в миску, выдавите сверху чеснок по вкусу. Щедро поперчите, при желании добавьте немного острого красного перца. Хорошо перемешайте массу.
Оставшийся бульон процедите через влажную полотняную салфетку. Добавьте 2-3 ложки бульона в мясную массу и тщательно перемешайте.
Далее следует сформовать зельц с помощью куска влажной марли. Можно просто выстелить марлей дуршлаг и плотно уложить мясную массу. У меня для зельца особая пластиковая коробочка с вырезанным дном. В нее удобно утрамбовать зельц, поставив ее на тарелку. Тогда готовый зельц будет аккуратным кусочком.
Установите конструкцию в дуршлаг. Заверните края марли на зельц и придавите сверху небольшим гнетом. Уберите в холодильник часа на 3-4 до полного застывания.
Совет от повара:
Оставшийся бульон после варки головы – прекрасная основа для заправочных супов. Особенно хорош на нем рассольник.Оценить рецепт Зельц из свиной головы
4.4
18
Рекомендуем рецепты:
Салат с овощами, ветчиной и макаронами
Сэндвич с мясными шариками
Летний борщ с молодой капустой
Сосиски с сыром в духовке
Свинина с баклажанами в мультиварке
Салат с овощами, ветчиной и макаронами
Сэндвич с мясными шариками
Летний борщ с молодой капустой
Сосиски с сыром в духовке
Свинина с баклажанами в мультиварке
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Холодец - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ