В глубокую миску выложите творог. Потребуется большая миска, потому что теста будет много.
Разбейте в творог два яйца.
Взбейте блендером, венчиком или миксером творог с яйцами до однородной, кремовой консистенции. Этот шаг очень важен. Такая обработка обеспечит вашей запеканке пышность, нежность и равномерную, однородную структуру, где нет комочков творога.
Сварите пшенную кашу, обязательно её посолите. Добавьте в творог с яйцами.
Всыпьте соль, сахар и ванильный сахар.
Затем сметану и разрыхлитель, который можно заменить содой.
Перемешайте все эти ингредиенты венчиком.
В последнюю очередь всыпьте муку. Окончательно перемешайте тесто.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
Готовьте запеканку в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 175-180 градусов 45-50 минут. Верх должен слегка подрумяниться, но сильно зажаривать её не стоит.
Достаньте запеканку из духовки, дайте ей хорошо остыть. После нарежьте на порции и подавайте к столу.