Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления яблок по-киевски. Яблоки вымойте и обсушите.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, не прорезая края и донышко.
Выложите яблоки в кастрюлю, полностью залейте водой и добавьте лимонный сок. Доведите все до кипения на среднем огне и варите в течение 5-10 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться.
Формы для запекания смажьте сливочным маслом и переложите яблоки в серединку каждой. Выложите внутрь яблок джем.
В миске взбейте сметану, яйцо и сахар до пышной массы.
Просейте муку в миску и аккуратно перемешайте до однородного теста.
Разделите тесто на две равные части, и залейте пространство между стенками и яблоками.
Поставьте формы в духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Яблоки и тесто должно стать золотистого цвета. Достаньте формы с яблоками из духовки, дайте остыть до теплого состояния и подавайте к столу.