Подготовьте все ингредиенты.
Картофель и морковь отварите в мундирах до готовности и остудите.
Очистите картофель и морковь, нарежьте на маленькие кубики. Кубиками такого же размера нарежьте копченый тофу и маринованные огурцы. Консервированные шампиньоны мелко порубите. Переложите все в глубокую миску.
Заправьте салат постным майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте.
Выложите салат в тарелку по форме змеи. Сформируйте голову и туловище.
Огурец нарежьте очень тонкими кружочками (можно на специальной терке), подсолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы он выделил сок. После промойте в холодной воде и обсушите каждый кружочек с помощью бумажных салфеток. Так огурец будет пластичным и гибким. На очень тонкие ломтики нарежьте авокадо. Маслины порежьте кружочками, а из одной вырежьте глаза для змеи. Из кусочка красного болгарского перца вырежьте язык.
Покройте ломтиками авокадо и кружочками огурца салат. Я сделала голову и кончик хвостика из авокадо, а туловище из огурца.
Добавьте глаза и язык, а туловище выложите кружочками из маслин.
Вегетарианский салат «Змея» готов, приятного вам аппетита! С наступающим вас Новым годом!