Щи московские
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Щи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так.
Описание приготовления:
Мы привыкли щами называть суп из свежей или квашеной капусты. А щи - это еще и квас. Предлагаю вам испробовать рецепт, в котором рассказано, как приготовить щи московские - вкусный и освежающий напиток. Из него можно делать окрошку (или просто пить после баньки). Рецепт несложный, но займет некоторое время. И осторожно с готовым квасом: при открытии бутылки может залить и вас, и все вокруг. Кваса из этой порции продуктов получается примерно 2.5 литра. Гущу, которая останется на дне, используйте при приготовлении следующей порции щей. Удачи вам!Состав / Ингредиенты:
- Мед 40 Грамм
- Мята 3 Грамма
- Мука ржаная 20 Грамм
- Мука гречневая 20 Грамм
- Мука пшеничная 20 Грамм
- Ячмень 100 Грамм
- Рожь 100 Грамм
Количество порций
1
Как приготовить "Щи московские"
Первым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.
Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.
Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.
Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.
Выкладываем тесто в емкость - в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей — и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.
Оценить рецепт Щи московские
5.0
3
Рекомендуем рецепты:
Сливочные капкейки
Тесто для пельменей без глютена
Наполеон из мацы
Веганские капкейки
Цельнозерновая плетенка
Сливочные капкейки
Тесто для пельменей без глютена
Наполеон из мацы
Веганские капкейки
Цельнозерновая плетенка
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Квас - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ