Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Кексы / Постный рождественский кекс

Постный рождественский кекс



Приготовил :  
03.01.2021
Время приготовления: 15 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь рецептом постного рождественского кекса. Выпечка готовится без яиц и молочных продуктов, но на вкусовых качествах это никак не отражается. Кекс получается сочным, ароматным и сладким!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный рождественский кекс. Начинку вы можете подобрать на свой вкус, подойдут любые орехи, сухофрукты и семечки. Для глазури используется аквафаба — жидкость от консервированных бобовых. Лучше всего подойдет от нута или белой фасоли. В качестве начинки используются сухофрукты и орешки — получается очень вкусно!

Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Орехи
Блюдо: Выпечка / Кексы

Состав / Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая 185 Грамм (пшеничная или полбяная)
  • Сахар тростниковый 120 Грамм
  • Семечки льняные молотые 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло 120 Миллилитров
  • Растительное молоко 190 Миллилитров
  • Лимонный сок 1,5 Ст. ложки
  • Цедра апельсина 1 Штука
  • Разрыхлитель 1,5 Чайных ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Корица 1/2 Чайных ложки
  • Мускатный орех 1/2 Чайных ложки
  • Гвоздика 1/3 Чайных ложки (молотая)
  • Апельсиновый ликер 1-2 Ст. ложек
  • Аквафаба 20 Грамм
  • Крахмал 20 Грамм
  • Сахарная пудра 70 Грамм
  • Курага 30 Грамм
  • Финики 50 Грамм
  • Изюм 30 Грамм
  • Грецкие орехи 40 Грамм
  • Кешью 20 Грамм
  • Сода 1/2 Чайных ложки
Количество порций 6

Как приготовить "Постный рождественский кекс"

Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 165 градусов.
Налейте в миску молоко, влейте растительное масло, добавьте сахар, измельченные льняные семечки, цедру апельсина или лимона, лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
Добавьте нарезанные сухофрукты и орехи. Хорошенько перемешайте.
Затем просейте в миску муку, разрыхлитель, соду, соль и все пряности.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, затем выложите тесто. Выпекайте 90 минут. Готовность проверяйте сухой шпажкой.
Остудите кекс в форме. Затем аккуратно достаньте, по желанию пропитайте апельсиновым ликером и заверните в пленку. Уберите в холодильник на ночь.
Для глазури взбейте на высокой скорости аквафабу до мягких пиков. Не переставая взбивать, добавьте сахарную пудру и крахмал.
Полейте получившейся глазурью кекс. Когда она немного стечет, украсьте на свой вкус. Я использую вяленую вишню, молотую апельсиновую цедру и миндальные лепестки.
Постный рождественский кекс готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Постный рождественский кекс
4.3 11
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Постный рождественский кекс"
Видео рецепт Постный рождественский кекс

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи