Подготовьте все ингредиенты.
Красную чечевицу тщательно промойте, откиньте на сито и дайте стечь воде. Затем переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Пропорция чечевицы и воды 1:3. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 25 минут, чтобы чечевица хорошо разварилась.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Отварите до готовности.
Откиньте чечевицу на сито, дайте стечь воде, которая не впиталась. Получившийся отвар не сливайте, его можно добавить в пюре.
Слейте воду с вареного картофеля и разомните его в пюре толкушкой.
Добавьте красную чечевицу в кастрюлю к картофелю. Разомните толкушкой.
Добавьте сливочное масло, влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте.
Доведете пюре до желаемой консистенции и вкуса.
Пюре из картофеля и красной чечевицы готово, приятного вам аппетита!