Оленина тушеная
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вам посчастливилось заиметь кусок хорошей оленины, то этот рецепт тушеной оленины - для вас. Идеальный, на мой взгляд, способ приготовления весьма жесткого оленьего мяса.
Описание приготовления:
Этот рецепт тушеной оленины я вычитал в книге одного ирландского повара. Ирландцы едят оленину гораздо чаще, чем мы, потому в ее приготовлении знают толк. У нас при большом желании тоже можно найти хорошую оленину, однако популярностью она не пользуется - люди просто не знают, как ее готовить. Мясо, если его неправильно сделать, получается жестким, как тракторная подошва. Однако этот рецепт поможет вам узнать, как сделать тушеную оленину фантастически мягкой, нежной и сочной. Да, ее нужно долго готовить, но ничего не поделать - такое мясо. Непростое в приготовлении, но очень вкусное.Состав / Ингредиенты:
- Голень оленя 6 Штук (можно использовать и другие части оленины)
- Сало с прожилкой 200 Грамм
- Вино красное столовое 500 Миллилитров
- Бульон куриный 500 Миллилитров
- Морковь 3 Штуки
- Луковица 3 Штуки
- Сельдерей 3 Штуки
- Шампиньоны 20 Штук
- Ягоды можжевельника (горсть) 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Тимьян (пучок) 1 Штука
- Перец чили сушеный 1 Штука
- Лавровый лист 2 Штуки
- Соль, перец - По вкусу
- Мука 1 Ст. ложка
- Корень сельдерея 1 Штука
- Картофель 6 Штук
Количество порций
6
Как приготовить "Оленина тушеная"
Вам понадобится довольно много ингредиентов. Блюдо все-таки не будничное, так что стоит не полениться и раздобыть все необходимое.
Берем глубокую толстостенную кастрюлю, в которой будем готовить блюдо. Выкладываем в сухую кастрюлю сало (можно и шкурки) и обжариваем до шкварок. В кастрюле выделится много жира.
Добавляем в кастрюлю оленину (у меня были голени), слегка присыпаем мукой и обжариваем до коричневатого оттенка.
Когда оленина подрумянится, извлекаем ее из кастрюли. В кастрюлю кладем нарезанные овощи - лук, морковь, сельдерей и чеснок. Нарезать нужно покрупнее.
Когда овощи размякнут (4-5 минут на среднем огне), возвращаем в кастрюлю оленину. Сразу же добавляем ягоды можжевельника.
Вслед за этим добавляем в кастрюлю бульон, вино, лавровый лист и тимьян. Прогреваем пару минут (до кипения доводить не нужно).
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Тушим оленину 6 часов. Да, именно 6 часов. Это долго, за 6 часов можно из Москвы в Индию слетать. Но наградой за терпение будет удивительно нежное, сочное оленье мясо на кости.
Но это еще не все. За час до окончания приготовления (то есть, когда оленина тушится уже 5 часов) добавляем в кастрюлю нарезанные шампиньоны. Отправляем кастрюлю обратно в духовку и тушим оставшийся час, как положено.
Из сельдерея и картофеля мы будем делать пюре. Для этого очищенный и нарезанный сельдерей кладем в кипящую подсоленную воду, спустя 15 минут добавляем нарезанный картофель. Варим до мягкости, после чего сливаем воду, добавляем немного молока и превращаем в пюре. Тем временем оленина дойдет до готовности (пройдет 6 часов), и вам нужно будет сделать следующее - оленину извлечь из кастрюли и оставить в теплой духовке, а оставшееся содержимое кастрюли (овощной соус, по сути) поставить на средний огонь и варить, пока не уменьшится в объеме примерно на половину.
Оценить рецепт Оленина тушеная
4.5
32
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Картошка с мясом в микроволновке
Булочки со свининой
Селянка
Перцы, фаршированные фаршем
Козлятина, тушеная с рисом
Картошка с мясом в микроволновке
Булочки со свининой
Селянка
Перцы, фаршированные фаршем
Козлятина, тушеная с рисом
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Антонина Л.
08.04.2016 12:54
Подскажите, пожалуйста, на какой примерно вес оленины рассчитаны остальные ингредиенты.
xya4
28.01.2015 20:54
Мясо получилось шикарное !! Спасибо за рецепт. Мои привереды оценили на ура. Запах по квартире шикарный )) очень вкусно пахнет.
Екатерина
05.12.2014 14:25
Оленина получилась божественной! мы с мужем ели и наслаждались)Делали все по рецепту, только вместо ягод можжевельника добавляли клюкву. мясо получилось очень нежным и таяло во рту! Спасибо за рецепт
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ