Оленина тушеная
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вам посчастливилось заиметь кусок хорошей оленины, то этот рецепт тушеной оленины - для вас. Идеальный, на мой взгляд, способ приготовления весьма жесткого оленьего мяса.
Описание приготовления:
Этот рецепт тушеной оленины я вычитал в книге одного ирландского повара. Ирландцы едят оленину гораздо чаще, чем мы, потому в ее приготовлении знают толк. У нас при большом желании тоже можно найти хорошую оленину, однако популярностью она не пользуется - люди просто не знают, как ее готовить. Мясо, если его неправильно сделать, получается жестким, как тракторная подошва. Однако этот рецепт поможет вам узнать, как сделать тушеную оленину фантастически мягкой, нежной и сочной. Да, ее нужно долго готовить, но ничего не поделать - такое мясо. Непростое в приготовлении, но очень вкусное.Состав / Ингредиенты:
- Голень оленя 6 штук (можно использовать и другие части оленины)
- Сало с прожилкой 200 грамм
- Вино красное столовое 500 мл
- Бульон куриный 500 мл
- Морковь 3 штуки
- Луковица 3 штуки
- Сельдерей 3 штуки
- Шампиньоны 20 штук
- Ягоды можжевельника (горсть) 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Тимьян (пучок) 1 штука
- Перец чили сушеный 1 штука
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль, перец - по вкусу
- Мука 1 ст. ложка
- Корень сельдерея 1 штука
- Картофель 6 штук
Количество порций
6
Как приготовить "Оленина тушеная"
Вам понадобится довольно много ингредиентов. Блюдо все-таки не будничное, так что стоит не полениться и раздобыть все необходимое.
Берем глубокую толстостенную кастрюлю, в которой будем готовить блюдо. Выкладываем в сухую кастрюлю сало (можно и шкурки) и обжариваем до шкварок. В кастрюле выделится много жира.
Добавляем в кастрюлю оленину (у меня были голени), слегка присыпаем мукой и обжариваем до коричневатого оттенка.
Когда оленина подрумянится, извлекаем ее из кастрюли. В кастрюлю кладем нарезанные овощи - лук, морковь, сельдерей и чеснок. Нарезать нужно покрупнее.
Когда овощи размякнут (4-5 минут на среднем огне), возвращаем в кастрюлю оленину. Сразу же добавляем ягоды можжевельника.
Вслед за этим добавляем в кастрюлю бульон, вино, лавровый лист и тимьян. Прогреваем пару минут (до кипения доводить не нужно).
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Тушим оленину 6 часов. Да, именно 6 часов. Это долго, за 6 часов можно из Москвы в Индию слетать. Но наградой за терпение будет удивительно нежное, сочное оленье мясо на кости.
Но это еще не все. За час до окончания приготовления (то есть, когда оленина тушится уже 5 часов) добавляем в кастрюлю нарезанные шампиньоны. Отправляем кастрюлю обратно в духовку и тушим оставшийся час, как положено.
Из сельдерея и картофеля мы будем делать пюре. Для этого очищенный и нарезанный сельдерей кладем в кипящую подсоленную воду, спустя 15 минут добавляем нарезанный картофель. Варим до мягкости, после чего сливаем воду, добавляем немного молока и превращаем в пюре. Тем временем оленина дойдет до готовности (пройдет 6 часов), и вам нужно будет сделать следующее - оленину извлечь из кастрюли и оставить в теплой духовке, а оставшееся содержимое кастрюли (овощной соус, по сути) поставить на средний огонь и варить, пока не уменьшится в объеме примерно на половину.
Оценить рецепт Оленина тушеная
4.5
32
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавить комментарий
Комментарии :


Подскажите, пожалуйста, на какой примерно вес оленины рассчитаны остальные ингредиенты.

Мясо получилось шикарное !! Спасибо за рецепт. Мои привереды оценили на ура. Запах по квартире шикарный )) очень вкусно пахнет.

Оленина получилась божественной! мы с мужем ели и наслаждались)Делали все по рецепту, только вместо ягод можжевельника добавляли клюкву. мясо получилось очень нежным и таяло во рту!
Спасибо за рецепт
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ