Мацун



Обновлен :  
11.09.2019
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусный кисломолочный напиток "Мацун" можно использовать как соус для мяса, как основу для смузи или вместо кефира. Особенно вкусен он со спрессованным чесноком и измельченной зеленью.

Описание приготовления:

Приготовить "Мацун" в домашних условиях очень просто - для этого вам потребуются лишь два компонента, причем "Активию" можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Главное - придерживаться технологии создания и ничего не перепутать, иначе напиток не загустеет, а останется жидким и молоко просто скиснет.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Йогурт
География кухни: Армянская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 1 Литр (любой жирности)
  • Йогурт "Активия" 150 Миллилитров (без добавок, классический)
Количество порций 6

Как приготовить "Мацун"

Подготовьте указанные ингредиенты.
Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в ковш или в кастрюлю, поместите на плиту и прогрейте на умеренном нагреве примерно до кипения. Выключите нагрев. Остудите молоко до 35 градусов, но не выше. Если температура жидкости будет выше 35 градусов, то погибнут все молочные бактерии.
Аккуратно влейте или выложите "Активию" в кастрюлю с остывшим молоком. Тщательно перемешайте, так как йогурт может опуститься на дно емкости, а нужно, чтобы он полностью вмешался в молоко. Вместо "Активии" можно использовать любой другой классический йогурт без добавок.
Перелейте молоко с йогуртом в небольшие чашки, пиалы. Чем меньше емкость, тем быстрее сквасится в ней напиток. Каждую емкость накройте пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха.
Поместите емкости с молоком в теплое место, но не на батарею и не в духовку. Просто оставьте их при комнатной температуре около +22 градусов и накройте полотенцем. Сквозняков быть не должно. Оставьте в таком виде емкости на 8-12 часов. Затем перенесите в холодильник еще на 6-8 часов. Лучше - на ночь.
Спустя указанное время с емкости можно снять пищевую пленку. На поверхности напитка будет прозрачная сыворотка, а под ней - кисломолочный "Мацун".
Срок годности напитка, хранимого в холодильнике - 2 суток. "Мацун" можно подавать с чесноком, тмином, заливать им овсяные хлопья и т.д.
Оценить рецепт Мацун
4.2 15
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Лучшие рецепты вегетарианских блюд от поваров из разных стран Мира - Povar.ru
рецепт пожарских котлет

Учимся готовить здоровую пищу! Большая коллекция полезных вегетарианских рецептов.
рецепты приготовления куриной печени
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи