Мацун



Обновлен :  
11.09.2019
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусный кисломолочный напиток "Мацун" можно использовать как соус для мяса, как основу для смузи или вместо кефира. Особенно вкусен он со спрессованным чесноком и измельченной зеленью.

Описание приготовления:

Приготовить "Мацун" в домашних условиях очень просто - для этого вам потребуются лишь два компонента, причем "Активию" можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Главное - придерживаться технологии создания и ничего не перепутать, иначе напиток не загустеет, а останется жидким и молоко просто скиснет.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Йогурт
Блюдо: Напитки / Молочные
География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Литр (любой жирности)
  • Йогурт "Активия"  — 150 Миллилитров (без добавок, классический)

Количество порций: 6

Как приготовить "Мацун"

Мацун - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Мацун - фото шаг 2
Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в ковш или в кастрюлю, поместите на плиту и прогрейте на умеренном нагреве примерно до кипения. Выключите нагрев. Остудите молоко до 35 градусов, но не выше. Если температура жидкости будет выше 35 градусов, то погибнут все молочные бактерии.
Мацун - фото шаг 3
Аккуратно влейте или выложите "Активию" в кастрюлю с остывшим молоком. Тщательно перемешайте, так как йогурт может опуститься на дно емкости, а нужно, чтобы он полностью вмешался в молоко. Вместо "Активии" можно использовать любой другой классический йогурт без добавок.
Мацун - фото шаг 4
Перелейте молоко с йогуртом в небольшие чашки, пиалы. Чем меньше емкость, тем быстрее сквасится в ней напиток. Каждую емкость накройте пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха.
Мацун - фото шаг 5
Поместите емкости с молоком в теплое место, но не на батарею и не в духовку. Просто оставьте их при комнатной температуре около +22 градусов и накройте полотенцем. Сквозняков быть не должно. Оставьте в таком виде емкости на 8-12 часов. Затем перенесите в холодильник еще на 6-8 часов. Лучше - на ночь.
Мацун - фото шаг 6
Спустя указанное время с емкости можно снять пищевую пленку. На поверхности напитка будет прозрачная сыворотка, а под ней - кисломолочный "Мацун".
Мацун - фото шаг 7
Срок годности напитка, хранимого в холодильнике - 2 суток. "Мацун" можно подавать с чесноком, тмином, заливать им овсяные хлопья и т.д.

Оценить рецепт Мацун:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 11
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Лучшие рецепты вегетарианских блюд от поваров из разных стран Мира - Povar.ru
рецепт пожарских котлет

Учимся готовить здоровую пищу! Большая коллекция полезных вегетарианских рецептов.
рецепты приготовления куриной печени