Подготовьте указанные ингредиенты. Можно использовать и свежий инжир, но тогда уменьшите объем жидкости до 4 ст.л.
Нарежьте вяленый инжир мелкими кубиками, срезая хвостики. Очистите 1-2 зубчика чеснока, промойте их в воде и измельчите, добавьте в казан вместе с сахаром, нарезкой инжира, солью и молотым черным перцем.
Влейте горячую воду и потушите все содержимое емкости примерно 5-7 минут до мягкости.
Затем остудите примерно 15-20 минут, переместив в глубокую емкость или чашу блендера. Туда же выложите обычную магазинную горчицу и отпюрируйте все в однородную массу примерно 2-3 минуты.
Выложите инжирную горчицу в соусник или пиалу, подайте к столу или поместите в холодильник для охлаждения. Используйте по мере необходимости.