Главная / Каталог рецептов / Фрукты / Слива / Агар-агар / Домашний зефир из слив

Домашний зефир из слив



Приготовил :  
26.09.2018
Время приготовления: 12 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу обратить ваше внимание на то, что любой зефир готовится только на агар-агаре, никакого желатина не может быть в составе. Желатин не стабилен и при комнатной температуре он будет таять.

Описание приготовления:

Сегодня я расскажу вам, как приготовить "Домашний зефир из слив". Количество зефиринок зависит от размера насадки и вашей фантазии. Я люблю делать маленькие зефиринки, не более 4-5 см в диаметре, тогда получается примерно 25 целых штучек, состоящих из двух половинок. Рецепт на агар-агаре, и сразу хочу сказать, что заменить его ничем нельзя, тем более желатином. Из желатина можно сделать только желе, которое хранится и застывает в холоде. Отсадить его невозможно, только охладить в контейнере, но при нарезке такой зефир будет таять и сахарная пудра не спасет ситуацию. Сложного ничего нет, это только на первый взгляд кажется, что много шагов и манипуляций, на самом деле достаточно попробовать один раз и вам понравится! Запаситесь агар-агаром, мощным миксером и вперед!


Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Агар-агар
Блюдо: Десерты / Зефир / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Слива  — 400 Грамм
  • Сахар  — 400 Грамм
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Агар-агар  — 11 Грамм
  • Яичный белок  — 1 Штука (крупного яйца)
  • Сахарная пудра  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 25

Как приготовить "Домашний зефир из слив"

Домашний зефир из слив - фото шаг 1
1. Итак, подготовьте продукты, приступим!
Домашний зефир из слив - фото шаг 2
2. Агар-агар замочите в воде на 1 час.
Домашний зефир из слив - фото шаг 3
3. Сливы вымойте, удалите косточки, засыпьте двумя-тремя ложками сахара и оставьте на 10-15 минут пускать сок. После чего поставьте на медленный огонь и варите 20 минут с момента закипания сока. Воды добавлять не нужно!
Домашний зефир из слив - фото шаг 4
3. Крышкой во время варки не накрывайте, жидкость должна выпариваться. Помешивайте периодически сливы. Используйте для варки антипригарную кастрюлю.
Домашний зефир из слив - фото шаг 5
4. Снимите сливы с огня, погружным блендером пюрируйте, процедите через сито, чтобы шкурки не попали в будущий зефир. Добавьте 200 г сахара и проварите 5 минут.
Домашний зефир из слив - фото шаг 6
5. Остудите сливовую заготовку. Я ставлю кастрюльку с миску с ледяной водой водой и часто перемешиваю ложкой сливовый джем.
Домашний зефир из слив - фото шаг 7
6. Перелейте сливовую заготовку в чашу миксера. Добавьте охлажденный яичный белок. Выставьте максимальные обороты на машинке и начинайте взбивать, через некоторое время вы увидите, как масса увеличивается в объемах (в два-три раза), светлеет и становится плотнее.
Домашний зефир из слив - фото шаг 8
7. Теперь вернемся к агар-агару. Перелейте его в ковшик и поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Не переживайте, жидкости не мало, сахар превратится в сироп и всего будет в меру. С момента закипания варите массу 4-5 минут на медленном огне. Сироп будет бурлить, кипеть, пузыриться, поэтому постоянно помешивайте. Нужно довести сироп до 110 градусов, если градусника нет, то ориентируйте на "тонкую ниточку", стекающую с ложки.
Домашний зефир из слив - фото шаг 9
8. Сливовое пюре снова начинаем взбивать, тем временем агар-агар уже немного остыл и готов. Тонкой струйкой вливайте агар-агар в фруктовую заготовку, миксер должен работать на максимальных оборотах. Когда масса станет густой, плотной, пышной, значит можно переходить к следующему шагу.
Домашний зефир из слив - фото шаг 10
9. Заранее подготовьте поверхности для сушки зефира. Идеальный вариант - пищевая пленка, я застелила деревянные дощечки. Наполните зефирной массой кондитерский мешок и отсаживайте зефир. Всё нужно делать быстро, агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому пока масса теплая нужно успеть ее отсадить.
Домашний зефир из слив - фото шаг 11
10. Сушите зефир при комнатной температуре 8-10 часов. Готовый зефир притрусите сахарной пудрой.
Домашний зефир из слив - фото шаг 12
11. Осторожно снимайте половинки зефира с пищевой пленки (он легко отклеивается), склеивайте их между собой. Благодаря пудре с зефиринками легко работать, они не липнут к рукам.
Домашний зефир из слив - фото шаг 13
12. Хранить готовый зефир нужно в закрытой таре при комнатной температуре. Нежный, сладкий и очень вкусный, пробуйте!

Оценить рецепт Домашний зефир из слив:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Наталья Лебедева 27.09.2018 08:35 «Ответить

Сногсшибательный десерт, Вик! :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Оксана Ч. 26.09.2018 23:53 «Ответить

Шикарный рецепт,Вика, ты молодчинка, такую красоту и вкусноту сотворила! :wub: А я вот никак не решусь приготовить сама это лакомство! :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Зоя Шунина 26.09.2018 09:03 «Ответить

Замечательный зефир, Вика!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Вика Василенко АВТОР 26.09.2018 11:25 «Ответить

Спасибо большое, Зоя!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Дарья Вакулова 26.09.2018 05:18 «Ответить

Вика, зефир - выше всяких похвал! :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Вика Василенко АВТОР 26.09.2018 11:25 «Ответить

Дашуль, спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?