Вкус и цвет браги получаются разными, зависит от того, какое варенье будем использовать. Варенье, к слову, лучше брать сладкое, которое варили используя 1 кг сахара на 1 кг ягод.
Первым делом прокипятим воду с сахаром.
Добавим в еще горячий сироп варенье, хорошо перемешаем. Затем все остудим до 25-30 градусов.
Сухие дрожжи разведем в небольшом количестве теплой воды со столовой ложкой сахара.
Дрожжи должны забродить и подняться пенной шапочкой.
Теперь добавим дрожжи в разведенное варенье, тщательно перемешаем и разольем по банкам.
Заполняем банки не до самого верха, плотно надеваем на них резиновые перчатки. В пальцах перчаток делаем проколы иголкой, через них будет выходить газ. И ставим в теплое темное место до окончания брожения. Раз в день желательно перемешивать брагу. Когда перчатки упадут и брага станет прозрачной — брожение закончилось. Аккуратно сливаем брагу, оставляя гущу на дне. Еще раз процеживаем и ставим в холодильник.
Вадим
08.04.2022 17:51
Здравствуйте! Питьевую брагу нужно отстаивать, аккуратно сливать и по возможности фильтровать. Подскажите пожалуйста, а какие еше есть, более эффективные методы, очистки браги от вредного осадка?.. Благодарю! :)
Toma89
25.10.2021 18:10
Это чтото вроде вина или ликера - надо сделать. Вы меня теперь заразили этим рецептом. Варенья я накатала летом очень много, а вот про наливки забыла. Теперь в домашних условиях как раз брагой и займусь.