Бананы очистить и разрезать вдоль пополам.
Мороженое достать из морозильной камеры и дать ему растаять при комнатной температуре.
Сливочное масло растопить в кастрюльке на среднем огне.
Добавить коричневый сахар и готовить, помешивая, в течение 3-5 минут. Должна получиться карамель.
Аккуратно кладем бананы и продолжаем готовить.
Когда бананы потемнеют, добавить ванилин, а еще через 10 секунд - ром. Делайте это осторожно - ром начнет гореть, появится пламя. Не бойтесь, пожар не начнется :) Ром прогорит за пару секунд, придав десерту нужный вкус и аромат.
Уменьшаем огонь и даем жидкости выпариться (2-3 минуты).
Когда жидкость в кастрюле выпарится почти полностью, бананы (вместе с небольшим количеством карамели) перекладываем в растаявшее мороженое. Все, банановый фостер готов!