Суздальский сбитень
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт.
Описание приготовления:
Впервые рецепт приготовления суздальского сбитня упоминается в летописях 1128 года, где говорится о том, что напиток этот делают из меда с добавлением различных пряностей. Конечно, сама технология изготовления сбитня в то время была немного иная, и зачастую для этого использовался самовар или другие специальные приспособления. Но я хочу успокоить всех тех, кто решил приготовить суздальский сбитень в домашних условиях, ведь теперь сделать его можно очень просто, на обычной плите, при помощи кастрюли. Вкус напитка от этого ни капельки не страдает, сбитень получается очень ароматный и пряный, он согреет вас холодными зимними вечерами, а в охлажденном виде поможет утолить жажду в летный зной.1) Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все.
2) Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
3) В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5.
4) Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром.
Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.
Состав / Ингредиенты:
- Вода 1 Литр
- Мед 75 Грамм
- Корица 0,4 Грамма
- Имбирь 10 Грамм
- Кардамон 0,5 Грамма
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Гвоздика 4-6 Штук
Количество порций
2
Калорийность
393 ккал
Калорийность
2 г
Белки
1 г
Жиры
79 г
Углеводы
Оценить рецепт Суздальский сбитень
3.7
6
Рекомендуем рецепты:
Утка в соевом соусе и меде
Русский сбитень
Медово-имбирные пряники
Мягкий туррон
Медовик с малиной
Утка в соевом соусе и меде
Русский сбитень
Медово-имбирные пряники
Мягкий туррон
Медовик с малиной
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Сбитень - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ