Подготовьте указанные продукты. Откройте консервы. Отварите куриное яйцо в течение 12 минут, остудите и очистите от скорлупы.
Батон нарежьте ломтиками или приобретите хлебную нарезку. Можно использовать багет, но в советское время хлеба такого вида не было. Обмажьте ломтики майонезом любой жирности, оставляя не обмазанными некоторые из них — на них будут шпроты.
Отварное куриное яйцо и соленые огурцы нарежьте ломтиками, выложите на некоторые обмазанные ломтики хлеба.
Два вида колбасы нарежьте ломтиками и также выложите на хлеб с майонезом.
Извлеките шпроты из масла, слегка стряхивая рыбок от лишнего жира. Выложите на ломтики хлеба без майонеза — шпроты и так жирные. Нарежьте лимон и добавьте на бутерброды со шпротами — цитрусовый идеально дополнит рыбу по вкусу.
Украсьте бутерброды свежей зеленью и подайте к столу сразу же после приготовления.
Особенно хороши советские бутерброды при подаче к новогоднему столу.