Главная / Каталог рецептов / Овощи / Баклажан / Крупы / Рис / Мусака с баклажанами и рисом

Мусака с баклажанами и рисом



Обновлен :  
10.11.2021
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нежная и сочная мусака с рисом и баклажанами. Греческий вариант. Прекрасное решение воскресного обеда.

Описание приготовления:

Мусака — блюдо небыстрое и довольно калорийное. Фарш, соус "Бешамель", рис. Чтобы было немного полегче, я запекаю баклажаны в духовке, а не обжариваю.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный  — 600 Грамм (у меня свинина и индейка)
  • Баклажаны  — 3 Штуки (среднего размера)
  • Рис  — 1 Стакан (стакан объемом 200 мл.)
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Вино белое сухое  — 150 Миллилитров
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Тимьян  — 1/2 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Молоко  — 300 Миллилитров
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить "Мусака с баклажанами и рисом"

Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 2
Отварите рис в пропорции 1 к 1,5 в подсоленной воде почти до готовности.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 3
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль ломтиками толщиной в 1 см. Выложите на лист, смажьте слегка растительными маслом и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости, минут 7-8. В середине запекания переверните. Достаньте лист, а духовку не выключайте.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 4
Фарш обжарьте с рубленым чесноком на сковороде до румяности и рассыпчатости.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 5
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите, пока помидоры не размякнут. Посолите, поперчите по вкусу, влейте белое вино и тушите, помешивая, до его испарения и мягкости фарша.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 6
Смешайте фарш с рисом, добавьте паприку и тимьян. Еще раз хорошо перемешайте.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 7
В небольшой кастрюльке приготовьте соус "Бешамель". Подогрейте отдельно молоко. Выложите размягченное масло в кастрюльку, добавьте муку, поставьте на небольшой огонек и перемешивайте лопаточкой, пока не получится густая паста. Понемногу, все время помешивая, влейте горячее молоко, посолите и мешайте до первых признаков кипения. Проварите на минимальном огне 3-4 минуты, все время помешивая.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 8
В форму выложите слой баклажанных ломтиков.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 9
Сверху выложите смесь фарша и риса. Разровняйте поверхность.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 10
Выложите оставшиеся баклажаны. Полейте соусом.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 11
Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 12
Готовой мусаке дайте постоять минут 5.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 13
Затем нарезайте на куски и раскладывайте по тарелкам.
Мусака с баклажанами и рисом - фото шаг 14
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Мусака с баклажанами и рисом:

4
средняя оценка: 4.9, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт "Мусака с баклажанами и рисом"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Кулинарная мастерская Povar.ru. Готовим из любимых ингредиентов с помощью Мастера рецептов.
блюдо с козьим сыром

Качественные фотографии блюд и их рецепты - Povar.ru незаменимый учебник кулинарии!
сладкие колбаски из печенья
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика