Подготовьте необходимые ингредиенты.
В кастрюле соедините овсянку и воду. Оставьте на 5 часов (минимум) или сутки (максимум).
Через указанное время овсянка набухнет. Жидкость станет "белесой". Допускается наличие брожения. Перемешайте.
Откиньте на сито содержимое кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы хорошо стекла жидкость.
Полученную жидкость слейте обратно в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая до загустения. Это может занять до 10 минут с момента закипания. Если варить на сильном огне, кисель может пригореть.
В процессе варки образуются маленькие комочки, поэтому процедите кисель через сито, помогая ложкой.
В готовый кисель добавьте по вкусу соль или мёд.
Перемешайте и сразу же подавайте к столу.