Разогрейте духовку до 200 градусов. Батат вымойте и насухо вытрите. Наколите вилкой несколько раз и выложите на противень. Смажьте оливковым маслом и посыпьте крупной солью.
Запекайте до мягкости батата, около получаса. Затем сделайте продольные надрезы на каждом батате, слегка раздвиньте края и запекайте еще 5 минут.
Пока батат запекается, сделайте гуакамоле. В мисочку выберите ложкой мякоть спелого авокадо, полейте соком половинки лайма, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нарубленный перчик чили и перемешайте, разминая авокадо. При желании можно добавить мелко рубленый красный лук и немного чеснока. Попробуйте и отрегулируйте соль и кислоту по вашему вкусу.
Готовый батат достаньте из духовки и вилкой «распушите» мякоть.
Переложите батат на сервировочные тарелки, в разрез каждого выложите гуакамоле и посыпьте острой приправой. Сверху украсьте свежей кинзой.
Подавайте запеченный батат с долькой лайма и овощным гарниром по вкусу.