1
Отделите ягоды от веточек, уберите плесневелые или испорченые виноградины. Вымойте и обсушите их. Переложите в таз и при помощи толкушки превратите в более или менее однородную массу, чтобы каждая ягода была раздавлена.
2
Полученную мезгу перелейте в эмалированную кастрюлю так, чтобы она заполнила ее на две трети. Затем накройте кастрюлю тканью и закрепите ее.
3
Оставьте мезгу бродить на три-пять дней при температуре от восемнадцати до двадцати трех градусов. Постоянно перемешивайте.
4
Через пять дней процедите мезгу через марлю и перелейте в стеклянный бутыль. Закройте бутыль крышкой с трубочкой, через которую быдет выходить углекислый газ.
5
Добавьте в сусло сахар из расчета двести пятьдесят грамм сахара на один литр жидкости. Оставьте вино бродить на тридцать дней. А готовое вино процедите через несколько слоев марли. Угощайтесь!