Подготовьте указанные ингредиенты. Ягоды барбариса соберите в сухую погоду, когда они станут ярко-красными.
Высыпьте их в глубокую емкость и влейте холодную воду. Тщательно промойте ягоды несколько раз, удаляя мусор и веточки.
Высыпьте ягоды в казан или в ковш с антипригарным покрытием и всыпьте сахарный песок. По желанию можете всыпать немного ванильного сахара для более яркого аромата. Аккуратно все перемешайте.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Проварите сироп до кипения, затем нагрев уменьшите до умеренного. Томите сироп примерно 20 минут, следя за пеной, чтобы она не выплеснулась за края емкости.
Выключите нагрев, ягоды отдадут жидкости свой аромат, цвет и вкус.
Процедите все содержимое емкости через ситечко, отделяя жмых и сироп. Жмых не удаляйте, его можно добавлять в чай, морс или лимонад.
Готовый сироп перелейте в пропаренную банку и сразу же закрутите горячей крышкой по резьбе или плотно закройте. Остудите сироп при комнатной температуре, а после храните на холоде или в холодильнике.