Печенье "Шахматы"



Приготовил :  
30.12.2018
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Печенье "Шахматы" - это изобретение французских кондитеров. И поверьте, оно не только оригинальное внешне, но ещё и очень вкусное. А как может быть по-другому, если в нем сочетается какао и ваниль?

Описание приготовления:

Для того, чтобы квадратики на печенье получились максимально ровными, используйте острый нож и работайте только с очень холодным тестом. Если вы чувствуете, что тесто нагрелось, отправьте его снова в морозилку минимум на 15 минут. Пользуясь этим секретом у вас получится не только вкусное печенье, но и красивое.


Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм (250 г - в ванильное тесто, 250 г - в шоколадное тесто)
  • Масло сливочное  — 300 г Грамм (150 г - в ванильное тесто, 150 г - в шоколадное тесто)
  • Сахарная пудра  — 200  Грамм (100 г - в ванильное тесто, 100 г - в шоколадное тесто)
  • Миндальная мука  — 75 Грамм (50 г - в ванильное тесто, 25 г - в шоколадное тесто)
  • Яйцо куриное  — 3 Грамма (1 яйцо - в ванильное тесто, 1 - в шоколадное тесто, 1 яйцо для склеивания)
  • Экстракт ванили  — 1 Чайная ложка (в белое тесто)
  • Какао  — 25 Грамм (в шоколадное тесто)
  • Соль  — 2 Щепотки (1 щепотка - в ванильное тесто, 1 щепотка - в шоколадное тесто)

Количество порций: 50

Как приготовить "Печенье "Шахматы""

Печенье "Шахматы" - фото шаг 1
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 2
В первую очередь приготовьте ванильное белое тесто. Для этого при помощи комбайна или миксера смешайте сливочное масло с сахарной пудрой и небольшой щепоткой соли.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 3
Добавьте яйцо и экстракт ванили.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 4
Следом добавьте миндальную муку.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 5
Далее по-частям добавьте муку. Долго вымешивать тесто не надо, достаточно, чтобы все ингредиенты перемешались.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 6
Соберите тесто в шар, затем придайте ему форму прямоугольника и, завернув в пищевую пленку, уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 7
Теперь приготовим шоколадное тесто. Смешайте сливочное масло, сахарную пудру и щепотку соли.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 8
Добавьте яйцо, тщательно перемешайте.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 9
Добавьте миндальную муку.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 10
Следом добавьте какао.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 11
По-частям добавьте муку.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 12
Из теста соберите шар, затем придайте ему форму прямоугольника и также уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 13
Когда тесто достаточно охладится, раскатайте оба пласта толщиной в 1 см. Оба пласта должны быть примерно одинаковой формы.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 14
Белый пласт смажьте взбитым яйцом равномерно по всей поверхности.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 15
На белый пласт положите шоколадный, слегка прижмите.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 16
Острым ножом подравняйте края теста. Переложите тесто на доску и отправьте в морозильную камеру на 15 минут.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 17
Охлажденное тесто разрежьте пополам. Одну половину смажьте яйцом. Накройте смазанное тесто второй половиной. Чтобы тесто в дальнейшем было легко нарезать на более тонкие полоски, поместите его в морозилку ещё на 10 минут.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 18
Теперь нарежьте тесто на полоски толщиной в один сантиметр. Полученные полоски снова промажьте яйцом и, чередуя стороны со светлым и шоколадным тестом, соберите брусок из четырех пластов.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 19
Полученные брусочки снова ненадолго поместите в морозилку. Затем нарежьте на кусочки толщиной в 1 см.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 20
Обрезки теста раскатайте и вырежьте при помощи формочек печенье. У вас получится бонус, вкусное мраморное печенье.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 21
Выпекайте печенье в разогретой до 160 градусов духовке не более 15 минут. Следите, чтобы оно не зарумянилось, белое тесто должно остаться белым. Готовое печенье остудите. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Для того, чтобы добиться ровной раскатки теста, используйте скалку с регулируемой высотой.

Оценить рецепт Печенье "Шахматы":

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Юлия 23.03.2020 19:33 «Ответить

Печенье получилось, не так уж и сложно. Дети 5ти лет справились. Только сказали, что оно очень жирное :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Натали 03.01.2019 23:17 «Ответить

Оля, очень красивое печенье и аккуратная работа!! И идея с мрамором мне понравилась! Молодчина! :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Мелисса АВТОР 04.01.2019 20:08 «Ответить

Наташа, спасибо большое! Все в дело :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Маришка Т. 01.01.2019 17:16 «Ответить

Великолепное печенье!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Мелисса АВТОР 01.01.2019 20:40 «Ответить

Спасибо большое :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Дарья Вакулова 30.12.2018 18:18 «Ответить

Оля, какие четкие квадратики у тебя получились. Зачетное печенье! :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Мелисса АВТОР 31.12.2018 00:27 «Ответить

Спасибо большое :) Главное резать очень холодное тесто, почти замороженное. Оно еще и такое вкусное :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Дария 12.01.2020 22:25 «Ответить

Спасибо огромное за рецепт, очень хочу приготовить это печенье, надеюсь у меня получится!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика