Печенье "Шахматы"



Приготовил :  
30.12.2018
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Печенье "Шахматы" - это изобретение французских кондитеров. И поверьте, оно не только оригинальное внешне, но ещё и очень вкусное. А как может быть по-другому, если в нем сочетается какао и ваниль?

Описание приготовления:

Для того, чтобы квадратики на печенье получились максимально ровными, используйте острый нож и работайте только с очень холодным тестом. Если вы чувствуете, что тесто нагрелось, отправьте его снова в морозилку минимум на 15 минут. Пользуясь этим секретом у вас получится не только вкусное печенье, но и красивое.


Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм (250 г - в ванильное тесто, 250 г - в шоколадное тесто)
  • Масло сливочное  — 300 г Грамм (150 г - в ванильное тесто, 150 г - в шоколадное тесто)
  • Сахарная пудра  — 200  Грамм (100 г - в ванильное тесто, 100 г - в шоколадное тесто)
  • Миндальная мука  — 75 Грамм (50 г - в ванильное тесто, 25 г - в шоколадное тесто)
  • Яйцо куриное  — 3 Грамма (1 яйцо - в ванильное тесто, 1 - в шоколадное тесто, 1 яйцо для склеивания)
  • Экстракт ванили  — 1 Чайная ложка (в белое тесто)
  • Какао  — 25 Грамм (в шоколадное тесто)
  • Соль  — 2 Щепотки (1 щепотка - в ванильное тесто, 1 щепотка - в шоколадное тесто)

Количество порций: 50

Как приготовить "Печенье "Шахматы""

Печенье "Шахматы" - фото шаг 1
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 2
В первую очередь приготовьте ванильное белое тесто. Для этого при помощи комбайна или миксера смешайте сливочное масло с сахарной пудрой и небольшой щепоткой соли.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 3
Добавьте яйцо и экстракт ванили.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 4
Следом добавьте миндальную муку.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 5
Далее по-частям добавьте муку. Долго вымешивать тесто не надо, достаточно, чтобы все ингредиенты перемешались.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 6
Соберите тесто в шар, затем придайте ему форму прямоугольника и, завернув в пищевую пленку, уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 7
Теперь приготовим шоколадное тесто. Смешайте сливочное масло, сахарную пудру и щепотку соли.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 8
Добавьте яйцо, тщательно перемешайте.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 9
Добавьте миндальную муку.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 10
Следом добавьте какао.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 11
По-частям добавьте муку.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 12
Из теста соберите шар, затем придайте ему форму прямоугольника и также уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 13
Когда тесто достаточно охладится, раскатайте оба пласта толщиной в 1 см. Оба пласта должны быть примерно одинаковой формы.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 14
Белый пласт смажьте взбитым яйцом равномерно по всей поверхности.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 15
На белый пласт положите шоколадный, слегка прижмите.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 16
Острым ножом подравняйте края теста. Переложите тесто на доску и отправьте в морозильную камеру на 15 минут.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 17
Охлажденное тесто разрежьте пополам. Одну половину смажьте яйцом. Накройте смазанное тесто второй половиной. Чтобы тесто в дальнейшем было легко нарезать на более тонкие полоски, поместите его в морозилку ещё на 10 минут.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 18
Теперь нарежьте тесто на полоски толщиной в один сантиметр. Полученные полоски снова промажьте яйцом и, чередуя стороны со светлым и шоколадным тестом, соберите брусок из четырех пластов.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 19
Полученные брусочки снова ненадолго поместите в морозилку. Затем нарежьте на кусочки толщиной в 1 см.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 20
Обрезки теста раскатайте и вырежьте при помощи формочек печенье. У вас получится бонус, вкусное мраморное печенье.
Печенье "Шахматы" - фото шаг 21
Выпекайте печенье в разогретой до 160 градусов духовке не более 15 минут. Следите, чтобы оно не зарумянилось, белое тесто должно остаться белым. Готовое печенье остудите. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Для того, чтобы добиться ровной раскатки теста, используйте скалку с регулируемой высотой.

Оценить рецепт Печенье "Шахматы":

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Натали 03.01.2019 23:17 «Ответить

Оля, очень красивое печенье и аккуратная работа!! И идея с мрамором мне понравилась! Молодчина! :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Мелисса АВТОР 04.01.2019 20:08 «Ответить

Наташа, спасибо большое! Все в дело :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Маришка Т. 01.01.2019 17:16 «Ответить

Великолепное печенье!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Мелисса АВТОР 01.01.2019 20:40 «Ответить

Спасибо большое :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Дарья Вакулова 30.12.2018 18:18 «Ответить

Оля, какие четкие квадратики у тебя получились. Зачетное печенье! :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Мелисса АВТОР 31.12.2018 00:27 «Ответить

Спасибо большое :) Главное резать очень холодное тесто, почти замороженное. Оно еще и такое вкусное :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?