Кутья греческая



Обновлен :  
23.12.2018
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ароматная, вкусная и сытная кутья служит отличным символом достатка и будущего урожая. Обязательно приготовьте её на праздничный стол, чтобы привлечь в свой дом богатство, здоровье и счастье.

Описание приготовления:

Не все знают, что кутья имеет греческие корни, но зато все точно представляют, что это за каша и какое значение она имеет в славянской культуре. Приготовить кутью греческую не сложнее, чем может представляться. Для нее, как правило, используются разные виды орехов, пряности, сухари, конфеты и много другого. Готовят такую кутью только из пшеницы, поэтому не в коем случае не рекомендую заменять пшеницу на рис. Рецептов приготовления кутьи по-гречески очень много, я предлагаю остановиться на рецепте, адаптированным под наши условия. По сути это все та же греческая кутья, но с легка видоизмененным составом. Заменим дорогой фундук, миндаль, пряную корицу и цветной сахар на такие доступные нам грецкие орехи, изюм, мак и мед. Такая кутья обойдется значительно дешевле, но будет все так же прекрасна и нежна на вкус.

Основной ингредиент: Крупы / Пшеничная крупа
Блюдо: Десерты / Кутья
География кухни: Греческая / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Пшеница 150 Грамм
  • Изюм 100 Грамм
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Мак 100 Грамм
  • Мед 3 Ст. ложки
Количество порций 6

Как приготовить "Кутья греческая"

1. Подготовьте все ингредиенты. Пшеницу заранее промойте, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Можно на ночь.
2. Замоченную пшеницу еще раз промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, в соотношении примерно 1 к 4, и варите до полной готовности. В зависимости от сорта пшеницы на это может уйти до 2-3 часов.
3. Тем временем грецкие орехи измельчите любым удобным способом и обжарьте на сухой сковороде около 3-4 минут.
4. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После чего обсушите на бумажном полотенце.
5. Мак запарьте в кипятке на 30 минут, а после распаривания перетрите маковые зернышки в ступке до появления макового молочка.
6. Готовую пшеницу откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.
7. После чего переложите пшеницу в глубокую миску или тарелку.
8. Добавьте к пшеничной каше мак.
9. Изюм.
10. Орехи.
11. Мед.
12. И хорошо все перемешайте. Кутья греческая готова.
13. Праздничное блюдо можно нести к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кутья греческая
3.8, всего 6
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Кутья греческая"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кутья греческая

Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Поля 09.01.2020 09:20 

Спасибо большое, познавательно, вкусно!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Лучшие рецепты вегетарианских блюд от поваров из разных стран Мира - Povar.ru
рецепты как готовить на газовой плите блюдо

Учимся готовить здоровую пищу! Большая коллекция полезных вегетарианских рецептов.
крем из рикотты для торта
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика