Подготовьте смородину и мяту.
Наберите в миску воду, переложите смородину и промойте, также ополосните веточку мяты.
Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку смородину, можно прямо с веточками и также небольшую веточку мяты. На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут.
Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите минуту.
Верните компот в банку к пропаренной смородине.
Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.