Китайские вонтоны



13.05.2025
Время приготовления: 2 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Готовим китайские пельмени-вонтоны. В переводе с китайского «Вонтон» означает «глотание облаков». В отварном виде они и в правду напоминают плавающие в бульоне облака.

Описание приготовления:

В данном рецепте поделюсь двумя вариантами лепки вонтонов и двумя вариантами их приготовления. Вонтоны часто едят в качестве закуски или основного блюда.

Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Мука / Фарш
География кухни: Китайская / Азиатская

Состав / Ингредиенты:

  • для теста
  • Мука белая пшеничная 5 стаканов
  • Яйцo 6 штук
  • Вода 50 мл
  • Соль 1 ч. ложка
  • для начинки
  • Фарш свиной 1 кг
  • Пекинская капуста 4 штуки (листа)
  • Грибы 200 грамм
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Кунжутное масло 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец чили 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Имбирная паста 1 ч. ложка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Перец черный 1/2 ч. ложки (молотый)
  • дополнительно
  • Крахмал 1 ст. ложка
Количество порций 8

Калорийность

150 ккал

Калорийность

9 г

Белки

3 г

Жиры

24 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Китайские вонтоны"

Для приготовления китайских вонтонов замесите тесто. Тесто для вонтонов похоже на тесто для приготовления лапши, но можно воспользоваться рецептом любого пельменного теста.
Муку просейте через мелкое сито. Соедините в стакане яйца и соль. Размешайте смесь венчиком, добавив половину нормы воды.
В муке сделайте воронку и влейте яичную смесь. Вилочкой начните замешивать тесто, подсыпая муку с краев воронки и смешивая с жидкой составляющей.
Когда вся влага впитается мукой, выложите заготовку теста на столешницу и продолжите замес.
Потребуется большее или меньшее количество жидкости или муки, смотрите по консистенции теста. По необходимости добавьте в тесто воду или муку. Тесто должно получиться достаточно плотным и упругим. Для замешивания потребуется приложить силы. Сначала оно не будет эластичным и гладким. Соберите его в шар и обернув пищевой пленкой оставьте вылежаться, чтобы развилась клейковина.
Пока отдыхает тесто займитесь начинкой. Для этого подготовьте фарш из свинины. Лучше приготовить его самостоятельно перекрутив на мясорубке недорогие кусочки свинины: окорок, лопатка, грудинка. Обязательно добавьте в фарш ингредиенты придающие блюду вкус китайской традиционной кухни: чеснок, имбирь, кинзу, кунжутное масло, зеленый лук. В качестве грибов в начинке используются шиитаке, но можно обойтись шампиньонами.
Сковороду разогрейте на огне и влейте 2 ст.л. растительного масла. Грибы мелко нарежьте и обжарьте до выпаривания лишней влаги.
Мелко измельчите листы пекинской капусты, зеленый лук и стебли кинзы. Листья кинзы отложите для подачи блюда. Переложите овощи и зелень к грибам и обжарьте пару минут, перемешивая начинку.
Имбирь и чеснок натрите на терке и добавьте в сковороду к начинке, перемешайте, снимите с огня и остудите.
Соедините обжаренные с овощами грибы и мясной фарш. Добавьте в начинку, соль, соевый соус, кунжутное масло, черный молотый перец и щепотку острого перца.
Хорошо вымесите фарш, чтобы все составляющие равномерно распределились и пропитались вкусами.
Тесто за это время приобрело более эластичную текстуру, стало гладким и мягким. Разделите шар на несколько частей. Пока раскатываете одну часть, остальное тесто уберите под пленку, чтобы оно не подсыхало. Тесто раскатывайте как можно тоньше, присыпая поверхность крахмалом.
Удобно раскатывать тесто небольшими полосами и складывать стопкой, чтобы вырезать форму по шаблону.
Вырежьте шаблон размером 10х10 см. и с помощью ножа для пиццы, нарежьте тесто на квадраты.
Для первого варианта лепки вонтонов, выложите в центр заготовки начинку. Подверните нижний край теста, не параллельно верхнему краю, а сместив углы в сторону под углом. Хорошенько закрепите тесто пальцами по краю с начинкой, избегая наличия внутри изделия воздуха. Скрепите свободные края изделия между собой, подвернув их навстречу друг другу.
Готовые изделия можно заготовить впрок и заморозить.
Во втором варианте лепки, выложите начинку в центр квадратной заготовки. Соедините верхний и нижний края теста, соединив углы. Должен получиться ровный прямоугольник.
Закрепите слой теста между собой, пройдясь пальцами по краю начинки и вытесните воздух между слоями теста. Свободные стороны нижнего края вонтона скрепите между собой. Таким образом сформируйте вонтоны, используя все количество теста и начинки.
Вонтоны можно отварить в подсоленном бульоне с добавлением, грибов, соевого соуса, зеленого лука.
При оформлении блюда, выложите в тарелку 3-5 вонтонов на порцию, залейте ароматным бульоном. Добавьте зелень, соевый соус, кунжутное и перечное масло.
Вонтоны — это не просто еда, это неотъемлемая часть китайской культуры.
Вонтоны можно обжарить во фритюре и подать с соусом.
Вонтон — суп, который подают на празднование китайского нового года. Суп считается символом богатства и процветания.
Оценить рецепт Китайские вонтоны
5.0 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Captcha
:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи