Желе "Душа рябины"
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Душистое, янтарно-рубиновое желе из ягод спелой рябины вы уже пробовали? Если нет, тогда смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить желе "Душа рябины"!
Описание приготовления:
В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно - они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.
Польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды красной рябины содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений - он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.
Состав / Ингредиенты:
- Рябина По вкусу
- Сахар 1 Стакан (на каждый стакан отвара рябины)
- Вода По вкусу
Количество порций
1
Как приготовить "Желе "Душа рябины""
2. Ягоды рябины снимите с кистей и очень хорошо промойте в теплой воде, чтобы смыть всю пыль. Положите в антипригарную или эмалированную кастрюлю.
3. Залейте водой так, чтобы только покрыло ягоды (вровень с ягодами). Доведите до кипения и варите на медленном огне до разваривания ягод.
5. Профильтруйте массу через несколько слоев марли или плотную ткань. Хорошо отожмите сок, смешайте его с сахаром в такой пропорции: на каждый стакан сока (отвара) положите 1 стакан сахара.
6. Доведите быстро до кипения, варите пока перестанет образовываться пенка сверху (ее нужно снимать). Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
7. Разлейте по стерильным банкам, накройте крышками и храните в прохладном месте. Через несколько часов масса превратится в желе.
Оценить рецепт Желе "Душа рябины"
5.0
12
Рекомендуем рецепты:
Повидло из брусники
Сорбет из черники
Клубнично-апельсиновый конфитюр
Компот из клубники с лимоном на зиму
Натуральный зефир
Повидло из брусники
Сорбет из черники
Клубнично-апельсиновый конфитюр
Компот из клубники с лимоном на зиму
Натуральный зефир
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Марина Рыкова
19.10.2021 16:06
У меня не застыло. Я думаю что в рецепте не сказано что остужать нужно быстро в воде а не просто ждать пока остынет так как в таком случае пектин теряет свои свойства. Мне пришлось купить яблочный пектин и переварить вместе с ним получившийся сироп. Тоже получилось вкусно.
Желе - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ