Гусь с рисом в духовке
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вам оригинальный вариант праздничного гуся, фаршированного не яблоками, а рисом. Очень сытно, безумно вкусно и нетрадиционно. Удивите своих гостей этим блюдом! Рецепт гуся с рисом в духовке.
Описание приготовления:
Для приготовления гуся с рисом в духовке нам понадобится средний, скорее маленький, чем большой гусь (весом 3,5-4 кг). Для начинки берем рис (лучше круглый, но и длинный подойдет). Домашняя колбаса будет лучше всякой покупной, поэтому советую только её и использовать. А сушеные белые грибы придадут свой неповторимый аромат начинке. Смазывать гуся будем смесью из меда, специй и соевого соуса. Готовить или нет грибную подстилку — на ваше усмотрение. Её можно сделать на следующий день. То есть: приготовить гуся сегодня, а завтра уже грибную подстилку, и гуся довести до совершенной кондиции вместе с ней!Состав / Ингредиенты:
- Кровянка 100 Грамм (или колбаса)
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Белые грибы 15 Грамм
- Вода 1,3 Стакана
- Имбирь молотый 1 Ст. ложка
- Соевый соус 3 Чайных ложки
- Гусь 1 Штука
- Масло сливочное 2 Ст. ложки
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Соевый соус 2 Ст. ложки (для гуся)
- Мед 1 Чайная ложка
- Специи По вкусу
- Грибы По вкусу (для грибной подстилки )
- Жир гусиный 0,25 Стакана
Количество порций
6
Как приготовить "Гусь с рисом в духовке"
Подготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите, но не совсем до готовности. Колбасу порежьте колечками, грибы сухие залейте водой сначала. Обжарьте колбасу, затем добавьте грибы и перемешайте. Отварной рис добавьте к колбасе и грибам. Вода, что осталась от замачивания белых сушеных грибов, пригодится в тушении: влейте где-то треть стакана и протушите все минут 15. Добавьте смесь специй, измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус и соль по вкусу. Готовьте еще минут 10-15.
Полученную начинку можно готовить даже как отдельное блюдо, а приготовить для гуся ее можно заранее и потом хранить в холодильнике.
Теперь гусь: хорошенько его промойте и ощипайте тщательно. Голову и шею можно оставить, а можете обрезать, они особой роли не играют.
Кожу отделите (но будьте аккуратны и не порвите её) от передней и задней части гуся, дойдя до ножек.
Нафаршируйте тушку рисовой начинкой.
Смешайте мед, соевый соус, соль (по вкусу) и специи. Полученной смесью смажьте гуся сверху от души.
Скрепите хорошенько длинными зубочистками все разрезы. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.
Выпекать гуся надо часа 4 (один час на один килограмм). Гусь был небольшим, весил всего 3,5 кг. Но я его еще полчаса подержала, чтобы корочка была золотистой. Гуся время от времени поливайте жиром, который стекает в поддон (если на противне запекаете, то собирайте жир, который в нем собирается).
Гусю можете дать полностью остыть, а потом уже приготовьте грибную подложку. Грибы промойте и порежьте кусочками.
Смажьте их гусиным жиром, посолите и поперчите. Выложите на противень, поверх погрузите гуся. В разогретой до 180-190 градусов духовке выпекайте минут 15-20. Гуся один раз переверните, чтобы он прогрелся со всех сторон. Затем птицу достаньте, а грибы доведите до готовности.
Подавать готового гуся с рисом в духовке рекомендую именно на грибной подстилке. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Гусь с рисом в духовке
5.0
1
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Булгур по-мексикански
Котлеты с сыром в духовке
Сочный "Челогач", запеченный в духовке
Тыквенно-овсяное печенье
Сочные куриные котлетки
Булгур по-мексикански
Котлеты с сыром в духовке
Сочный "Челогач", запеченный в духовке
Тыквенно-овсяное печенье
Сочные куриные котлетки
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ