Перелейте вино в маленькую кастрюльку. Всыпьте сахар, добавьте пряности. Доведите до кипения и слегка уварите сироп минуты 2-3.
Очистите кожицу у груш, оставляя немного сверху.
Опустите груши в сироп и варите на самом маленьком огне минут 10. Время от времени аккуратно переворачивайте с боку на бок, чтобы груши равномерно готовились. Снимите с огня и остудите груши в сиропе от одного часа до суток.
Выложите груши на тарелку. Уварите сироп до уменьшения вполовину.
Снимите сироп с огня, дайте ему постоять минуты 2-3 и опустите в сироп наломанный шоколад. Помешивая, растворите шоколад в винном сиропе. Остудите до теплого состояния.
Налейте немного сиропа в десертные тарелочки или блюдца. Поставьте груши в соус и полейте немного сверху. Украсьте ягодами, орехами, свежей мятой или молотой корицей.