Подготовьте необходимые ингредиенты.
В кастрюлю перелейте молоко, вскипятите. Накройте крышкой и охладите до комнатной температуры.
В остывшее кипяченое молоко добавьте сметану комнатной температуры.
Кастрюлю накройте чистой тканевой салфеткой. Сверху прикройте крышкой, чтобы она плотно прилегала. Поставьте кастрюлю в теплое, без сквозняков место на 8 часов. По истечении времени уберите гатыг на сутки в холодильник.
Через сутки достаньте кастрюлю и перемешайте гатыг. Он должен быть загустевшим, если его зачерпнуть ложкой, то он должен тянуться "нитями". Кисломолочный напиток готов к подаче.
При подаче добавьте ягоды или фрукты. Приятного аппетита!