Чирке-паприкаш



31.10.2012
Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чирке-паприкаш - венгерское традиционное блюдо, известное как самое любимое блюдо императрицы Елизаветы, жены кайзера Франца-Йозефа. Блюдо готовится просто, но получается по-императорски вкусным.

Описание приготовления:

Моя жена родом из Закарпатья, а там венгерские блюда готовить любят и умеют. Собственно, так и я узнал про чирке-паприкаш - блюдо, которое всегда упоминается как любимое блюдо австро-венгерской императрицы Елизаветы.

Впрочем, у этого типично венгерского (все фирменные венгерские ингредиенты присутствуют - сметана, перец, тмин) блюда есть еще как минимум один преданный поклонник - это я. Надеюсь, после написания этого рецепта чирке-паприкаш приобретет еще хотя бы несколько десятков :)

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Состав / Ингредиенты:

  • Лук 2-3 штук
  • Помидор 100 грамм
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Мука 2 ст. ложки
  • Сметана 200 грамм
  • Сливки 70 грамм
  • Цыпленок 1,8 кг
  • Томатная паста 50 грамм
  • Перец сладкий зелёный 200 грамм
  • Сало копченое 80 грамм
  • Перец красный молотый сладкий 1 ст. ложка
  • Соль, чёрный молотый перец, тмин - по вкусу
Количество порций 6

Как приготовить "Чирке-паприкаш"

Чем мне нравится венгерская кухня - так это простотой ингредиентов. На фото - все ингредиенты, необходимые для приготовления чирке-паприкаша. Все очень простое и понятное.
Берем толстостенную кастрюлю, на дне обжариваем мелко нарезанное сало (нам нужно вытопить из него жир). Затем добавляем в кастрюлю лук, обжариваем до прозрачности, после чего в кастрюлю следуют кубиком нарезанные помидоры и перцы.
Тушим всего 2-3 минуты, после чего всыпаем паприку. Хорошенько перемешиваем.
Следом в кастрюлю отправляются кусочки курицы или цыпленка (целого цыпленка надо разделать примерно на 10 порционных кусочков). Обжариваем курицу с овощами, пока не испарится вся влага из кастрюли.
Затем добавляем в кастрюлю томатную пасту, выдавленный чеснок, специи и соль.
Перемешиваем и добавляем в кастрюлю столько жидкости, чтобы она покрывала мясо приблизительно на 2/3.
Тушим мясо примерно 35 минут. Тем временем сметану смешиваем с мукой.
Сметанно-мучную смесь слегка разбавляем водой и жидкостью из кастрюли. По истечению вышеуказанных 35 минут тушения мяса добавляем получившуюся смесь в кастрюлю. После этого тушим еще около 10 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Непосредственно перед подачей вытаскиваем кусочки цыпленка из кастрюли.
А в оставшийся овощной соус вводим сливки.
Подают, как правило, следующим образом: выкладывают на тарелку кусочки цыпленка, щедро заливают овощным соусом, а также в качестве гарнира подают венгерские традиционные клецки. Приятного аппетита! :)
Оценить рецепт Чирке-паприкаш
4.8 32
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Чирке-паприкаш"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Чирке-паприкаш

Добавить комментарий
Captcha
:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Галина Демиденко 28.10.2017 20:53 

Очень интересный рецепт, сегодня приготовила и очень понравилось. Спасибо. Но мне пришлось немного изменить этот рецепт. В Венгрии паприкаш это курица в соусе без кусочков овощей. Зачастую используют куриное филе. Овощи необходимо перебить в блендере до состояния пюре. Куриное филе кусочки немного поджарить, добавить овощное пюре, куриный бульон, и продолжать готовить по рецепту. Кушать паприкаш можно не только с клёцками, обычно они варят макароны к паприкаш ( макароны тонкие в форме маленьких квадратов они называют макароны "тесто"), можно также использовать в форме бантиков или наши "ракушки". Для более точного вкуса паприкаша нужно немного меньше ложить томатной пасты, а больше паприки. В Венгрии во всех мясных блюдах присутствует паприка и очень много. Так же очень вкусный грибной паприкаш, вместо курицы грибы. )


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.
шпинат рецепт

На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.
праздничные горячие блюда с фото
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи