1. Для приготовления браги нам понадобится любое варенье. Бывает так, что в погребе остается нелюбимое варенье или то, которое не сильно засахарилось. Берем 6 л варенья и перекладываем его в большую стеклянную емкость.
2. Добавляем воду (очищенную желательно) примерно в пропорции 2 к 1, можно 3 к 1.
3. Дрожжи можно брать любые, но лучше — спиртовые. Сухие дрожжи также подойдут, но их количество нужно уменьшить. В среднем на наш рецепт понадобится не более 200 гр живых дрожжей.
4. Закрываем бутыль тканью, ставим в темное место. Сверху надеваем резиновую перчатку.
5. Несколько раз в день брагу нужно перемешивать (обычно это делается утром и вечером). Затем бутыль закрывается и снова надевается перчатка.
6. Брага "играет" 3-5 дней. Когда перчатки "сдуются", брагу можно перегонять.
7. Делается это при помощи специального аппарата традиционным способом.
8. Теперь полученный самогон можно переливать по емкостям меньшего литража. Я обычно переливаю в 3л банки и добавляю дубовую кору (для аромата). Самогон можно ароматизировать разными способами, можно оставить в первоначальном варианте, а можно из него сделать фруктовую наливку.
9. Вот и все, брага из варенья в домашних условиях готова! Встречайте гостей и подавайте напиток к столу.