Эстонская кухня
Каша брюквенная, или кааликапудер, - это национальное эстонское блюдо. Если хотите приготовить полезный завтрак, то попробуйте эту кашу! Это не займёт много времени, но результат Вам понравится;)
На приготовление этого национального блюда Эстонии вам потребуется несколько дней, но потраченное время определенно стоит того, ведь в итоге мы получим потрясающую сочную и нежную курочку.
Салат "Росолье" - это эстонский или финский аналог нашей "шубы". Вкусный и сытный, готовится быстро и легко. Рекомендую приготовить на праздничный стол.
Мульгикапсас - очень сытное и вкусное блюдо эстонской кухни. Давайте вместе посмотрим как можно приготовить мульгикапсас в домашних условиях.
Нежное тесто и начинка не всегда одинаково хорошо получаются в выпечке. Скорее мы чаще представляем что-то тяжёлое. Но бывают рецепты совершенно воздушной и лёгкой выпечке. Об одном из таких расскажу.
Мульгикапсад - эстонское национальное блюдо. Его обычно готовят на праздники. При всей своей простоте приготовления, блюдо вкусное, сытное и отлично подходит для холодного времени года.
Валгаская булка — это прибалтийская выпечка с добавлением творога. Приготовление булки процесс небыстрый, но результат порадует пушистым, ароматным мякишем с тонкой корочкой. Делюсь рецептом!
Предлагаю вашему вниманию эстонское блюдо — мульгипудер. Это каша из толченого картофеля с перловкой, которую подают со шкварками из свиной грудинки и жаренного лука. Сытное блюдо для осенней погоды.
Очень вкусное и сытное блюдо, с которым справится любая хозяйка. Рецепт относится к эстонской кухне, в составе которого свинина, квашеная капуста и перловка.
Эстонский хлеб "Сепик" — это традиционный хлеб, который раньше считался праздничным. Рецептура может отличаться, так как этот хлеб имеет очень давние "корни".
Эстонская кухня
Три основополагающих элемента традиционной эстонской кухни – это мясо, картофель и рыба. Впрочем, на протяжении веков эстонский народ попадал под культурное влияние своих соседей, и потому современная эстонская кухня имеет черты, присущие скандинавской, немецкой, русской кухням. Тем не менее, и по сей день главными продуктами в рационе эстонцев являются свинина, картофель, рыба, ржаной хлеб и молочные продукты.
Особенности эстонской кухни заключаются в ее ярко выраженной сезонности. В теплое время года – летом, поздней весной и ранней осенью – эстонцы предпочитают питаться свежими продуктами. Это всевозможные ягоды, овощи, фрукты, травы – все, что позволяет вырастить эстонский климат. В это же время эстонцы любят устраивать пикники на улице, готовить пищу на открытом воздухе. В зимние месяцы эстонское меню меняется радикально – в нем фигурируют варенья и соленья, жирное мясо, заготовленные на зиму грибы. Конечно, сегодня эта традиция ослабевает – в супермаркетах любые продукты доступны круглогодично, однако жители маленьких городков и деревень по-прежнему не изменяют традициям.
Традиционная эстонская трапеза начинается с холодного блюда. Как правило, это широкий выбор мяса и колбас, картофельный салат, маринованные овощи, селедка, маленькие пирожки с мясом, рисом или овощами. Одним из эстонских фирменных блюд является карликовая сельдь, также популярны шпроты.
Прежде, чем подавать к столу основное блюдо, эстонцы обязательно едят супы – эта традиция особенно закрепилась в советскую эпоху. Эстонские супы мало чем отличаются от русских – они варятся на мясном или курином бульоне с добавлением различных овощей. Заправляются супы сметаной, иногда – молоком. Необычным супом является лейвасуп – сладкий суп из черного хлеба и яблок со сметаной или взбитыми сливками. Впрочем, обычно его подают на десерт.
Традиционные основные блюда эстонской национальной кухни – это, прежде всего, картофель и свинина в каком-нибудь жирном соусе с квашеной капустой и другими овощами. Вообще, практически все основные эстонские блюда содержат свинину – ее жарят и тушат, из нее готовят бекон, ветчину и колбасы, ее добавляют в пироги. Также популярны горячие блюда из рыбы. Практически любую эстонскую трапезу обязательно сопровождает черный ржаной хлеб, который с древних времен в Эстонии очень почитается. Эстония ввиду непростого климата никогда не была страной изобилия, поэтому до сих пор во многих эстонских семьях родители учат своих детей не выбрасывать упавший на пол кусочек хлеба, так демонстрируя свое уважение к нему. Эстонцам, живущим заграницей, больше всего не хватает именно эстонского черного хлеба.
Традиционные эстонские десерты, завершающие трапезу – это кисели и всевозможные десерты из творога и камы. Также популярен крингель – сладкий дрожжевой хлеб с приправами. Традиционный эстонский безалкогольный напиток называется кали – он очень похож на русский квас. Впрочем, этот напиток является скорее традиционным, нежели популярным – чаще всего на столах эстонцев появляются такие напитки, как эстонское пиво, соки, компоты и обыкновенная вода. Ну, а одним из символов всей Эстонии в советское время был травяной ликер «Vana Tallinn» - впрочем, местные жители не разделяют сумасшедшего энтузиазма гостей по отношению к этому напитку и пьют его не так часто. Куда популярнее пиво двух старейших пивоваренных заводов Эстонии – A. Le Coq и Saku Brewery.
Современная эстонская кухня переживает уникальный процесс возрождения старых традиций. Дело в том, что к середине двадцатого века эстонская кухня представляла собой очень богатую кулинарную традицию, однако когда Эстония вошла в состав СССР, все эстонские рестораны и столовые были национализированы, в результате чего за несколько десятилетий эстонская кухня утратила практически все, что развивалось веками. Люди перестали готовить традиционные блюда, предпочитая им то, что готовили в советских столовых. Сегодня в независимой Эстонии традиционные особенности эстонской кухни начинают возрождаться, однако должно пройти еще немного времени, чтобы готовить аутентичные эстонские блюда стали не только в ресторанах национальной кухни, но и в обыкновенных семьях.