мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пахлава бакинская



Обновлен:  
27.05.2014
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками.

Описание приготовления:

Наверное, каждый из вас хоть раз в своей жизни пробовал это вкуснейшую восточную сладость. Вот и я, попробовав ее однажды, загорелась мыслью приготовить ее самостоятельно. У одного из своих друзей, жителя Азербайджана, я узнала вот этот рецепт приготовления пахлавы бакинской, а теперь спешу поделиться им с вами. На первый взгляд может показаться, что здесь все невероятно сложно, но на самом деле это не так, главное - запастись терпением. И если вы твердо решили порадовать себя и близких этим лакомством, то сейчас я расскажу вам, как приготовить пахлаву бакинскую.


Назначение: На обед / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мука и тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Десерты / Пахлава
География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Килограмм (+1 столовая ложка в тесто)
  • Мука — 700-800 Грамм
  • Орехи — 1 Килограмм (миндаль, грецкие, фундук)
  • Кардамон — 3-4 Чайных ложек
  • Мускат — 0,5-1 Чайных ложки
  • Масло топленое  — 2 Стакана
  • Мёд — 2 Стакана
  • Желток яичный  — 2 Штуки
  • Шафран — 1 Чайная ложка

Количество порций: 40

Как приготовить "Пахлава бакинская"

Пахлава бакинская - фото шаг 1
Итак, тесто: подогреваем молоко и всыпаем в него сухие дрожжи, добавляем по столовой ложке муки и сахара, перемешиваем. Теперь к этой смеси мы вливаем взбитое яйцо, 100 грамм топленого сливочного масла и начинаем постепенно всыпать муку. Нам надо замесить довольно крутое, эластичное тесто. Затем мы накрываем его салфеткой и ставим на пол часа в теплое место. По истечении времени мы делим тесто на 2 части (на 2 формы для запекания), одну часть мы делим на 2 больших шарика и 10 маленьких.
Пахлава бакинская - фото шаг 2
Теперь начинка, для нее мы измельчаем орехи и смешиваем их с сахаром, мускатом и кардамоном. Далее мы берем один из больших шариков, раскатываем его в тонкий пласт, затем устилаем им смазанную топленым маслом форму, у нас должны получиться бортики из теста. Сверху насыпаем начинку (3-4 столовые ложки), потом нам следует раскатать один из маленьких шариков из теста и уложить его поверх начинки.
Пахлава бакинская - фото шаг 3
Потом опять идет начинка, еще слой теста и так, пока не закончатся все маленькие шарики из теста. В конце мы раскатываем второй большой шарик и накрываем им все предыдущие слои, прижимаем со всех сторон. Теперь аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы и украшаем каждый ромб орехом.
Пахлава бакинская - фото шаг 4
Смешиваем предварительно замоченный в кипятке шафран и яичные желтки, смазываем полученной смесью поверхность пахлавы. То же самое мы проделываем и со второй половиной нашего теста. Далее отправляем формы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Пахлава бакинская - фото шаг 5
Через 15 минут вынимаем пахлаву и заливаем ее стаканом растопленного масла, затем обратно ставим в духовку уже на 25-30 минут.
Пахлава бакинская - фото шаг 6
Пока пахлава готовится, мы растапливаем в кастрюльке мёд. По истечении времени вынимаем пахлаву и заливаем ее мёдом, ставим еще на 5 минут в духовку. Когда пахлава будет готова, достаем ее и ждем, пока она немного остынет. Вот теперь можно кушать. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Пахлава бакинская:

4
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 27
Похожий видеорецепт "Пахлава бакинская"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Здоровая еда - крепкое здоровье! Мы научим вас готовить вкусные, а главное полезные блюда на каждый день.
заварной крем рецепт классический

Давно ли вы готовили что то новенькое? На сайте Povar.ru можно проводить собственные кулинарные эксперименты.
отбивные из печени рецепт