мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пахлава азербайджанская



Обновлен:  
27.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли?

Описание приготовления:

Нельзя сказать, что рецепт приготовления пахлавы азербайджанской очень прост, но, если вы запасетесь терпением и не поленитесь потратить пару часиков времени, то вы получите огромное вознаграждение, ведь такая пахлава - это настоящий праздник души и тела. Да и сам процесс приготовления настолько интересный, что время пролетит незаметно, вы даже опомниться не успеете, как потрясающая восточная сладость, ароматная и вкусная, будет стоять на вашем столе. Так что смело приступайте к делу, а я с радостью вам помогу и расскажу, как приготовить пахлаву азербайджанскую.


Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Мука и тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Десерты / Пахлава
География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

  • Молоко  — 0,5 Стакана
  • Дрожжи сухие  — 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло топленое  — 100 Грамм (+ 1 столовая ложка для смазывания и 2 столовые ложки в тесто)
  • Мука пшеничная  — 2 Стакана
  • Орехи грецкие  — 2 Стакана
  • Сахар — 1 Стакан (+1,5 столовые ложки для сиропа)
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Шафран  — 1 Щепотка
  • Желток  — 1 Штука
  • Мёд — 3 Ст. ложки
  • Вода  — 5 Ст. ложек

Количество порций: 40

Как приготовить "Пахлава азербайджанская"

Пахлава азербайджанская - фото шаг 1
Для начала мы приготовим тесто: в подогретое молоко мы всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Теперь взбиваем яйцо и вливаем к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часика "отдохнуть", накрыв салфеткой.
Пахлава азербайджанская - фото шаг 2
Теперь перейдем к орехам: пол стакана орехов мы оставляем для украшения, а остальные слегка поджариваем на сковороде (без масла) в течение 3-5 минут. Далее орехи следует измельчить в крошку и смешать со стаканом сахара и ванилином.
Пахлава азербайджанская - фото шаг 3
Так же нам стоит заранее приготовить смазку, поэтому мы заливаем шафран кипятком и оставляем на 20 минут, а затем смешиваем его с яичным желтком. Пока шафран настаивается, мы разделяем тесто на 7 частей и каждую раскатываем в тонкую пластину.
Пахлава азербайджанская - фото шаг 4
Форму для запекания мы смазываем топленым маслом, затем кладем первый слой теста. На него выкладываем начинку, поливаем топленым маслом и опять кладем пластину теста. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится. Самый последний слой теста мы смазываем заранее приготовленной смесью шафрана и желтка.
Пахлава азербайджанская - фото шаг 5
Далее мы разрезаем нашу пахлаву на ромбы и украшаем грецкими орехами. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.
Пахлава азербайджанская - фото шаг 6
Пока пахлава готовиться, мы смешиваем 1,5 столовые ложки сахара с 5 ложками воды и ставим эту смесь на медленный огонь, варим 5 минут после закипания. Мёд мы так же растапливаем в отдельной кастрюльке, и пропитываем им пахлаву за 10 минут до ее готовности. А за 5 минут до готовности мы поливаем ее приготовленной смесью из сахара и воды. Когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пахлава азербайджанская:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 115

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

мубариз 08.06.2014 22:16 «Ответить

это не пахлава а ху..ня разве так готовят?? :excl: :excl: :excl: :excl: :excl: :excl: :excl: :excl: :excl:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Елена 26.08.2014 15:14 «Ответить

а какой правильный рецепт пахлавы? очень хочется сделать

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Ксюша 22.07.2014 16:01 «Ответить

Самая вкусная халва - Азербайджанская!!!!Вкус детства особенно приятен.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ксюша 22.07.2014 16:05 «Ответить

Мубариз,ждем Ваш рецепт.Можно даже с рецептом кусочек халвы прислать!!!!!!!!!! :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
жанна 27.07.2014 09:36 «Ответить

Приготовила по вашему рецепту,думала будет таят во рту, но ет как прянник суховато получилось хотя я сверху еще топленым сливочным маслом поливала похлаву. Я думала б

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Таня 01.10.2014 20:13 «Ответить

Мубариз,не достойно кавказскому мужчине так выражаться,не хорошо.помимо того,что вы поливаете каждый слой растопленным маслом,нужно после того как вы положите пахлаву в духовку и подержите ее там минут 5 или чуть больше ее необходимо полить маслом и снова в духовку,хорошо об этом рассказывает Юлия Высочкая,она пекла в азерб.ресторане,под присмотром повара,а еще в орехи хорошо положить кардамон,если его растолочь,то эффект получится лучше,чем если вы положите молотый

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
nargila 21.11.2014 09:50 «Ответить

etot recept ne pravilnii nastoyasaya azerb paxlava voidite v yootube i kliknite azerb paxlavy

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Wams 16.01.2015 20:52 «Ответить

это жалкое подобие на азербайджанскую пахлаву.... Мука - 0,5кг Маслосливочное (можно и маргарин) - 150 гр. Яйца - 2 шт. Сметана -200 гр. Дрожжи - 20гр. ванилин,соль Замесить мягкое тесто с помощью теплого молока (сколько пойдет) и оставить подходить. НАЧИНКА : Молотыеорехи 400 гр. Сахарн.песок- 400 гр. Кардамонмолотый по вкусу можномускатный орех тоже добавить на вкус любителя. Хорошоподошедшее тесто разделить на два больших (размером в кулак) и 10 маленькихшариков (в 2 раза меньше) Растопить300 гр сливочного несоленого масла так чтобы не осталось пены и отходов. Смазать дноформы и раскатать первый большой шарик точь в точь размере формы. Излишкисрезать. Положить первый слой и смазатьмаслом. Переходит на маленькие шарики. Раскатать как можно тоньше. Чем тоньшеслои теста, тем вкуснее пахлава!!! Излишки срезать постоянно. Чередоватьначинкой. Тесто-начинка. На каждый слой приблизительно 3-4 ст.ложки с верхом.Последним должен быть второй большой шарик. Смазать желтком, смешанным с шафраноми начертить рисунок , положить орешки или миндальки и отправить в духовку на200 градусов. Тем временемприготовить сироп: 2 чашкисахара 1,5 чашкиводы 2 ст.ложкимеда шафран повкусу Варить на медленном огне 16:00 Через 10-15минут достать пахлаву из духовки, теперь уже легче будет разрезать. Разрезать иобильно полить топленным маслом. И отправить обратно в духовку. Когда ужеувидите что зарумянилась сверху и снизу, пахлава готова. Достаньте и сразузалейте горячим сиропом.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Дарья Лоскутенко 14.02.2015 16:48 «Ответить

Вкусная пахлава)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Света 05.12.2016 19:33 «Ответить

Сделала азербайжанскую, не понравилась, на этом же сайте увидела рецепт туреской пахлавы, тоже не понравилась!Ну реально гадость!!!Меня 2 дня рвало, а детей 3!Ну вы прежде чем рецепт выкладывать башкой своет тугодумной подумайте!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Катерина 05.12.2016 19:46 «Ответить

Света,Мумбариз,Warms! Как можно так писать? Вы Света лучше своей "башкой", как Вы говорите , подумайте! Нет ну надо же так писать?!Как так можно вообще? Полностью согласна с Дарьей,Татьяной и Ксюшой. А от вас также ждём рецепты настоящей вкуснейшой пахлавы Warms и Мумбавриз, только я сначала детей своих кормить не буду и вам Света не советую, а то опять будет РВАТЬ не 3 дня, а неделю!Вы хоть думайте что пишете!Хамство создателю рецепта. Огромнейшое СПАСИБО вам автор этого рецепта, я ничего подобного и вкуснейшего не ела,правда,ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гость 13.01.2017 16:04 «Ответить

очен ясна очен вкусна и очен бистра спасиба болшое

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Готовим вкусно и экономно вместе с Повар.Ру - на сайте вы можете найти оригинальные блюда из недорогих ингредиентов.
ребрышки в фольге

Мы обязательно научим вас готовить! Povar.ru - кулинарный проект с большим количеством рецептов известнейших блюд мировой кухни.
классический рецепт маффинов