Заварной праздничный хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин.
Описание приготовления:
Именно тмин придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Когда вы приготовите этот хлеб, убедитесь сами.Состав / Ингредиенты:
- Мука 600 Грамм (тесто)
- Мед или сахар 30 Грамм (тесто)
- Ржаная мука 150 Грамм (закваска)
- Соль 15-20 Грамм (тесто)
- Тмин 1 Ст. ложка (заварка)
- Вода 150 Грамм (закваска)
- Вода 120-230 Грамм (тесто)
- Горячая вода 200 Грамм (заварка)
- Яблочный джем 50-70 Грамм (тесто)
- Ржаной стартер 50 Грамм (закваска)
- Мука пшеничная первого сорта 150 Грамм (заварка)
Количество порций
6
Как приготовить "Заварной праздничный хлеб"
1. Закваску для хлеба надо приготовить заранее за 10-12 часов. Лучше всего это сделать вечером перед выпечкой, чтобы закваска простояла всю ночь. Хорошо перемешайте с водой муку и стартер. Получится густоватая масса. К утру она сильно поднимется. Поэтому посуду приготовьте для нее с запасом.
2. Заварку тоже приготовьте с вечера. Вскипятите воду и залейте муку почти кипящей водой. Добавьте в нее тмин и хорошо разотрите. Заварка у вас должна получиться гладкой и блестящей.
3. В отдельную посуду выложите закваску, заварку и все остальные ингредиенты для теста. Тесто должно получиться мягкое. Регулируйте количество воды. Оно зависит от влажности вашей муки и жидкости джема. Оставьте тесто на 1,5 – 2 часа для брожения. Тесто мягкое, поэтому вы можете его сложить.
4. После того, как тесто достаточно поднялось, сформируйте из него овальную буханочку и положите в приготовленную посуду, накрыв ее предварительно салфеткой. Накройте тесто сверху салфеткой и еще накройте пленкой. Оставьте для расстойки на 1,5 – 2 часа.
5. После этого на противень застелите пергамент и переверните буханку на нее. Сделайте на тесте проколы. В духовке раскалите камень и поставьте форму с хлебом. Выпекается хлеб так. Сбрызните раскаленный камень водой и пеките с паром в течение 10 минут при температуре 250 градусов. Выпустите пар, откройте ненадолго духовку, и пеките еще минут 20 при температуре 220 градусов. Уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Оценить рецепт Заварной праздничный хлеб
4.6
7
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Шарлотка с апельсином
Жареные пирожки с вареньем
Тесто из кукурузной муки для пирожков
Печенье с творогом простое
Хлеб на воде
Шарлотка с апельсином
Жареные пирожки с вареньем
Тесто из кукурузной муки для пирожков
Печенье с творогом простое
Хлеб на воде
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ