Студень
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Студень - традиционное блюдо восточнославянских народов, особенно популярное в холодное время года.
Описание приготовления:
Студень – старинное русское блюдо, без которого не обходилось ни одно застолье. Традиционно студень готовили на Рождество и Крещение, когда с наступлением холодов начинался убой скота.Студень представляет собой загустевший охлажденный мясной (или рыбный) навар с кусочками мяса (или рыбы). Студни готовят из баранины, свинины, говядины (ноги, голова, уши, губы), а также из рыбы и потрохов домашней птицы. Принцип приготовления состоит в том, что мясопродукты с большим количеством соединительной ткани при варке превращаются в желе.
Первоначально русские студни были мутными, бесцветными и непривлекательными, но французские повара ввели в обиход осветление и подкрашивание бульона пряностями, благодаря чему придали блюду новое звучание. В русской кухне в студни непременно добавляли чеснок – он не только придавал пикантный аромат, но и дольше сохранял свежесть блюда. Подают студень с горчицей, хреном, квасом или соусом.
Состав / Ингредиенты:
- Свинина (с костями и хрящами) 1 Килограмм
- Говядина (с костями и хрящами) 700 Грамм
- Курица (с костями и хрящами) 700 Грамм
- Морковь 2 Штуки
- Корень петрушки (или сельдерея) 1 Штука
- Луковица 1 Штука
- Лавровый лист 4-5 Штук
- Чеснок 2 Зубчика
- Соль, перец черный молотый - По вкусу
- Перец черный горошком - По вкусу
Количество порций
8
Как приготовить "Студень"
Говядину, свинину и курицу хорошенько промываем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду кладем промытое мясо (вода должна полностью покрывать мясо, если надо - доливаем воду). Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 3 часа.
Варим овощи с мясом еще около часа - до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.
Снимаем кастрюлю с огня. Извлекаем из бульона мясо, даем слегка остыть, после чего отделяем мясо от костей и хрящей.
Оставляем студень на пару часов в прохладном месте, после чего отправляем в холодильник до полного застывания.
Оценить рецепт Студень
4.0,
всего
105
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Валентина
06.01.2014 17:49
Я при варке добавляю луковицу в шелухе, тогда получается у студня очень красивый золотистый цвет и еще
Вася
25.07.2013 13:21
Интересная идея с добавлением овощей в бульон, я никогда такого не видел. В нашей семье обычно просто бульон варят, без овощей. В следующий раз попробуем :) Спасибо за рецепт!
Закуски - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ