Первым делом приготовьте майонез, рецептов его приготовления много, это лишь один из них. В емкость для взбивания влейте растительное масло, добавьте сахар, яйцо, стараясь сохранить в целости желток, горчицу, выжмите сок половинки лимона.
Всё хорошо взбейте, минут 10. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить один яичный желток и еще взбить. Соль лучше сразу не класть, а подсолить в конце по вкусу.
Заранее замочите в небольшом количестве кипятка щепотку шафрана.
Отварите 2 куриных печенки в подсоленой воде, перетрите её через ситечко.
Отварите одну картофелину и тоже перетрите через ситечко, чтобы добиться воздушной текстуры.
Смешайте печень и картофель.
Вымешайте до однородной текстуры.
А теперь можно приступить к приготовлению классического варианта соуса "Руй". Для этого возьмите примерно 150 грамм майонеза, добавьте в него кайенский перец, натрите на терке зубчик чеснока, влейте настой шафрана.
Добавьте печеночно-картофельную смесь.
И еще раз хорошо размешайте до однородной консистенции.
Классический французский соус "Руй" готов. Его можно подавать к хлебным гренкам, рыбе. Очень рекомендую попробовать!