Соложеник



22.02.2021
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Соложеник — десерт украинской кухни. Блюдо состоит из нежных, тонких блинчиков с начинкой из сочных, сладких яблок и шапочки из воздушной меренги. Десерт действительно праздничный. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Готовится соложеник достаточно просто. Блинчики получаются с нежным, сливочным вкусом. Яблоки выбирайте для этого десерта кисло-сладкие и плотные, чтобы после термической обработки не превратились в пюре. Кроме ванили в начинку добавляют еще и корицу, но мне кажется что нужно ограничиться одной из специй. Отличный десерт для взрослых и детей.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука
Блюдо: Выпечка / Блины
География кухни: Украинская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Молоко 200 мл
  • Мука пшеничная 120 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм (30 грамм — в тесто, 20 грамм — в начинку)
  • Сахар 60 грамм (30 грамм — в начинку, 30 грамм — в меренгу)
  • Соль 1 щепотка
  • Яблоко 4-5 штук
  • Ванильный сахар 0,5 ч. ложки
Количество порций 3

Калорийность

145 ккал

Калорийность

3 г

Белки

5 г

Жиры

20 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Соложеник"

Подготовьте ингредиенты для приготовления соложеника.
Желтки отделите от белков и выложите в глубокую миску. Немного взболтайте.
Влейте молоко, растопленное сливочное масло. Добавьте соль и сахар. Постепенно всыпьте муку и замесите гладкое, однородное, жидкое тесто.
С помощью половника выливайте тесто на раскаленную сковороду, и равномерно распределяйте тесто по сковороде.
Пеките тонкие блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Вот такая получается стопка блинчиков.
Приготовьте начинку. Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду.
Добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Тушите яблоки аккуратно перемешивая, 5-6 минут.
На каждый блинчик выложите порцию яблочной начинки.
Сверните блинчик с яблоками рулетом. Так поступите с остальными блинами и начинкой.
Блинчиками с начинкой плотно заполните форму для запекания, смазанную маслом. Я взяла небольшую форму. Ориентируйтесь по количеству блинов и начинки.
Белки от двух яиц взбейте в пышную пену. Затем постепенно подсыпайте сахар, не переставая взбивать миксером. Должна получится плотная, стойкая меренга.
Выложите меренгу на блинчики с начинкой. Это можно сделать с помощью кулинарного мешка или просто ложкой.
Отправьте соложеник в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Десерт должен подрумянится.
Готовый десерт достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. После нарежьте на порции и подавайте к столу.
Оценить рецепт Соложеник
5.0 5
Я приготовил(а)

Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи