Ржаной хлеб на сыворотке
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Что может быть вкуснее домашнего, ароматного хлеба? Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба, тесто для которого приготовим из ржаной муки с добавлением молочной сыворотки.
Описание приготовления:
Можно печь этот хлеб и без ржаного солода (просто добавьте больше ржаной муки в тесто), но заваренный ржаной солод заметно улучшает вкусовые качества выпечки и придает потрясающий аромат горячей буханке, поэтому очень рекомендую не отказываться от этого ингредиента.Состав / Ингредиенты:
- Сыворотка молочная 200 мл
- Ржаная мука 350 грамм (обдирная)
- Пшеничная мука 80 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Дрожжи прессованные 15 грамм
- Кипяток 100 мл
- Вода тёплая 50 мл
- Солод ржаной сухой 2 ст. ложки
Количество порций
4
Калорийность
223 ккал
Калорийность
4 г
Белки
2 г
Жиры
11 г
Углеводы
Как приготовить "Ржаной хлеб на сыворотке"
Все ингредиенты выложите на стол перед началом приготовления. Сыворотка молочная должна быть комнатной температуры.
Залейте растительное масло, добавьте ржаную муку. Перемешайте все эти ингредиенты сначала ложкой, а затем руками замесите ржаное тесто, которое немного будет прилипать к рукам.
Вмесите в тесто уже остывший ржаной солод. Возможно вам потребуется чуть больше ржаной муки, чтобы получилась желаемая консистенция теста.
Тесто должно получиться мягким и таким, чтобы можно было сформовать заготовку буханки, как на фото. Острым ножом сделайте на тесте тонкие неглубокие надрезы — это делается для того, чтобы хлеб в процессе выпечки не разорвался некрасивыми трещинами. Поверхность заготовки хлеба обсыпьте ржаной мукой и оставьте в теплом месте (я просто на противне оставила в выключенной духовке) в течение 2 часов.
Примерно через 2 часа расстойки хлеб увеличился в размере. Обязательно отправляйте выпекаться хлеб в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте его примерно 45 минут.
Оценить рецепт Ржаной хлеб на сыворотке
5.0
1
Добавить комментарий
Комментарии :
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ