Пряженина



Приготовил :  
24.01.2019
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пряженина - это праздничное блюдо русской кухни из ребрышек и колбасы, которое чаще готовили на Рождество или Святки. Но друзья, это настолько вкусно, что в моей семье готовы есть его ежедневно!

Описание приготовления:

Обжаривают (пряжат) ребрышки и колбасу в растопленном сале или готовом смальце, а затем всё томят в мучном соусе. Готовить нужно сразу в высокой сковороде с толстым дном или же отдельно обжаривать, а затем томить в сотейнике. Если у вас есть домашняя колбаса, то используйте её, будет ещё вкуснее! Уже интересно? Тогда расскажу подробно, как приготовить пряженину.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Ребрышки
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Свиные ребра  — 600-700 Грамм
  • Колбаса полукопченная  — 200 Грамм (краковская)
  • Сало  — 100 Грамм (или 2 ст. л. смальца)
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец-горошек  — 4 Штуки
  • Вода  — 1,5 Стакана (горячая)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Блины  — 10 Штук (для подачи)
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Пряженина"

Пряженина - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Пряженина - фото шаг 2
Ребрышки помойте, нарежьте порционно. Колбасу очистите и нарежьте колечками.
Пряженина - фото шаг 3
Сало мелко нарежьте и растопите до шкварок в сковороде с толстым дном и высокими бортиками. На выделившемся жиру обжарьте ребрышки со всех сторон, чтобы "запечатать" их корочкой, затем достаньте их из сковороды и обжарьте колбасу.
Пряженина - фото шаг 4
Далее на эту же сковороду отправляем нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета.
Пряженина - фото шаг 5
Всыпаем муку и, помешивая, напитываем её жиром.
Пряженина - фото шаг 6
Влейте горячую воду, добавьте перец-горошек, лавровый лист. Посолите соус, но не переусердствуйте. Свою соль ещё немного отдаст колбаса. Перемешайте до однородного состояния.
Пряженина - фото шаг 7
Выложите в соус ребрышки и колбасу, после закипания максимально уменьшите огонь и томите на медленном огне под крышкой один час. За пять минут до конца приготовления добавьте рубленный чеснок.
Пряженина - фото шаг 8
Подают пряженину с блинами, которые можно мокнуть в соус и закусить вкуснейшим мясом. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Ребрышки выбирайте хорошие и мясистые, не голые! Мясо будет таять во рту!

Оценить рецепт Пряженина:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Natali 20.02.2019 00:34 «Ответить

Аппетитно. Новый и незнакомый, для меня рецепт. Буду пробовать.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Натали АВТОР 20.02.2019 08:52 «Ответить

Очень вкусно! Настоятельно рекомендую! :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Оксана Ч. 26.01.2019 19:39 «Ответить

Наташ, необыкновенно аппетитные фото!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Натали АВТОР 26.01.2019 20:01 «Ответить

Огромное спасибо, Оксан!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Маришка Т. 25.01.2019 22:23 «Ответить

Очень, очень аппетитно!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Натали АВТОР 26.01.2019 16:32 «Ответить

Мариша, спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Вика Василенко 25.01.2019 14:24 «Ответить

Какая вкуснотища!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Натали АВТОР 26.01.2019 16:32 «Ответить

Не то слово! Спасибо, Вик!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?