Главная / Каталог рецептов / Горячие блюда / Блюда целиком / Новогодний гусь с яблоками и тмином

Новогодний гусь с яблоками и тмином



Приготовил :  
28.04.2013
Время приготовления: 3 ч. 10 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Новогодний гусь с яблоками и тмином - классическое среднеевропейское новогоднее блюдо, символизирующее единство собравшихся за праздничным столом членов семьи. Блюдо особо популярно в Германии.

Описание приготовления:

Новогодний гусь с яблоками и тмином готовится довольно долго, но ведь это все-таки не будничное, а праздничное блюдо, которое обычно готовится раз, максимум - два раза в году. Так что можно и потерпеть. Главное - что гусь получается просто отменным.

Если в Германии и некоторых других среднеевропейских странах такой гусь является традиционным новогодним блюдом, то у нас, в России, традиции приготовления гуся на Новый год нет. А зря - блюдо действительно не только вкусное, но и очень торжественное, символичное и в какой-то мере помпезное.

Так что, если не можете придумать, что приготовить на новогодний стол - вот вам вариантик.

Удачи!

Основной ингредиент: Птица / Гусь
География кухни: Немецкая / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Тмин 3 Чайных ложки
  • Перец черный горошком 5 Штук
  • Гусь целый (3,5 кг) 1 Штука
  • Изюм темный 50 Грамм
  • Курага 50 Грамм
  • Картофель 1,5 Килограмма
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Кориандр сушеный (кинза) 1/2 Чайных ложки
  • Морская соль 1 Чайная ложка
  • Яблоки 13 Штук
  • Чернослив 50 Грамм
  • Лук-шалот 200 Грамм
  • Вино белое сухое (столовое) 300 Миллилитров
  • Груши 5 Штук
Количество порций 6

Как приготовить "Новогодний гусь с яблоками и тмином"

Берем ступку, перемалываем в ней морскую соль, кориандр, тмин и черный перец.
Примерно вот так должна выглядеть получившаяся смесь.
Потрошим гуся (если купили уже выпотрошенного - радуйтесь и пропускайте этот самый неинтересный пункт).
Очень тщательно натираем гуся приготовленной нами смесью специй. Однако внутрь гуся специи не добавляем - там будут запекаться фрукты, которые должны запекаться без каких-либо специй.
Берем огнеупорную посуду, на дно кладем немного гусиного жира.
Половину яблок очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с сухофруктами.
Начиняем нашей яблочной начинкой гуся. Лапки перевязываем шпагатом, но не очень плотно - так, чтобы начинка не вывалилась при запекании. Ставим в духовку и запекаем полчаса при температуре в 200 градусов.
Затем достаем гуся из духовки, обильно поливаем выделившимся гусиным жиром и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.
Спустя это время делаем следующее. Достаем гуся из духовки, весь выделившийся жир перекладываем в другую форму для запекания. Гуся заливаем вином и ставим в духовку еще на 1 час. В форму с жиром выкладываем крупно нарезанную картошку, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Солим, посыпаем тмином и запекаем около 30 минут в духовке - это будет что-то вроде гарнира.
Когда гусь в общей сложности пробыл в духовке уже 2 часа, кладем рядом с ним наколотые вилком яблоки и груши и выпекаем вместе еще около 1 часа, после чего гусь будет полностью готов и его можно будет торжественно подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Новогодний гусь с яблоками и тмином
4.1 31
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Новогодний гусь с яблоками и тмином"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Новогодний гусь с яблоками и тмином

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
вино красное

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
индийская кухня
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи