Квасной хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Квасной хлеб не имеет прямого отношения к традиционному квасу, разве что это однокоренные слова, от слова "квас", то есть использования закваски, которая готовится из зерновой пшеницы.
Описание приготовления:
Процесс приготовления квасного хлеба не сложный, но длительный по времени. При этом это очень увлекательный процесс. Полученную в результате длительного процесса закваску можно годами держать в холодильнике и печь из нее настоящий хлеб, которой не найти ни в одном магазине, ни в одной пекарне.Состав / Ингредиенты:
- Закваска пшеничная 200 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Вода тёплая 250 грамм
- Мука ржаная 100 грамм (цельнозерновая)
- Мука пшеничная 260 грамм
Количество порций
1
Калорийность
161 ккал
Калорийность
5 г
Белки
0 г
Жиры
30 г
Углеводы
Как приготовить "Квасной хлеб"
Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом. К моменту замешивания теста должна быть готова закваска и опара из нее, приготовлением которой необходимо заняться примерно за 5 дней до замешивания теста.
Для приготовления закваски возьмите 100 граммов пшеницы для проращивания. Всыпьте пшеницу в емкость для проращивания.
Накройте пищевой пленкой, сделайте ножом небольшие дырочки и оставьте при комнатной температуре на сутки.
Возьмите 50 граммов измельченной пророщенной пшеницы, 1 ч.л. сахара, 50 граммов воды, 50 граммов пшеничной муки с высоким содержанием белка, не менее 13%. Все смешайте, накройте пищевой пленкой. Оставьте на сутки при комнатной температуры.
Через сутки снимите с закваски верхний слой, его не используйте, возьмите 50 граммов из нижнего слоя.
Снова подкормите закваску по формуле 1:1:1, то есть 1 часть закваски, 1 часть воды, 1 часть муки с высоким содержанием белка.
За 8-10 часов для замешивания первого хлеба, подготовьте опару. Для этого возьмите 50 граммов закваски, 100 граммов муки, 50 граммов воды.
Смешайте закваску, муку, и воду. Накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.
Влейте в емкость для замешивания теста воду комнатной температуры. Выложите закваску, добавьте соль и сахар, смешайте.
Подберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Через час сделайте первую обминку методом складывания, оставьте еще на один час. Через час снова сделайте обминку теста. Накройте тесто и оставьте для брожения еще на 1 час. В общей сложности необходимо сделать 2-3 обминки. Продолжительность брожения 3 часа.
Сделайте один оборот теста движением "к себе", защипните. Точно так же сделайте еще несколько оборотов, сворачивая тесто в рулет, защипывая каждый оборот.
Подготовьте форму для расстойки, это может быть любая емкость. Застелите её плотной тканью, как следует присыпьте ткань мукой, к которой можно добавить немного отрубей.
Выложите заготовку хлеба в подготовленную форму "швом вверх", накройте концами ткани от пересыхания. Оставьте для подъема на 2-3 часа. Время расстойки зависит от температуры в помещении и от активности закваски. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.
Разогрейте духовку до 250 градусов в режиме "верх-низ". Подготовьте хлеб к выпечке. Аккуратно выложите его на лист для выпечки "швом вниз".
Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем переключите температуре на 180 градусов и выпекайте еще 40 минут. Готовый хлеб выложите на решетку до полного остывания.
Оценить рецепт Квасной хлеб
5.0
1
Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ