Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Кексы / Кулич лимонный с куркумой

Кулич лимонный с куркумой



Обновлен :  
04.04.2013
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

Описание приготовления:

Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.

Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
Тесто должно подняться два раза как минимум.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
Разогреваем духовку до 170-180°C.
Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
Приятного Вам аппетита!

Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Изюм 1 Стакан
  • Мука 3,5 Стакана (3-для теста,2 ст.л.-для опары)
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Яйца 5 Штук (4-для теста,1 -для глазури)
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 1 Стакан
  • Сахарная пудра 100 Грамм (для глазури)
  • Куркума 1 Чайная ложка
  • Ванилин 1 Штука
  • Дрожжи 40 Грамм
  • Коньяк 2 Ст. ложки
  • Молоко или вода 0,5 Стакана
  • Цедра одного лимона 1 Штука
  • Фундук или миндаль 0,5 Стакана
Количество порций 2
Оценить рецепт Кулич лимонный с куркумой
4.7 11
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Кулич лимонный с куркумой"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кулич лимонный с куркумой

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Незнаете что сегодня приготовить? Наш кулинарный сайт поможет вам выбрать самое вкусное и сытное блюдо!
мясо рецепты приготовления

С помощью Мастера Рецептов на сайте Povar.ru Вы можете подобрать блюдо из ваших любимых ингредиентов!
свинина по французски с картофелем
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи